Экспедиции

Крымская АЭС
В своём путешествии 2017-го года по Керченскому полуострову мы не могли обойти стороной знаменитую в узких кругах недостроенную Щёлкинскую АЭС, этот монументальный памятник времён всесоюзных ударных строек, яркий пример того, что в СССР могли делать всё, но не всё успели...

Строительство было начато в 1975-м году, к постройке планировались 4 энергоблока типа ВВЭР-1000 электрической мощностью 1 ГигаВатт каждый. Введение в строй лишь одного из них обеспечило бы весь Крым электроэнергией, остальные мощности планировалось использовать в том числе на отопление близлежащих городов и опреснение морской воды, что позволило бы Крыму быть полностью независимым по электроэнергии, газу и воде от материка. Но планам не суждено было сбыться - тяжёлая экономическая ситуация в стране и нервозность населения после Чернобыльской аварии поставили крест на этом судьбоносном для Крыма проекте - стройку первого блока, готового уже на 80 процентов, сначала заморозили, а потом и вовсе отменили.

После развала СССР уникальную стройплощадку немедленно стали разворовывать - были украдены тонны цветных металлов в кабелях, распилен корпус реактора, щит управления АЭС и многое, многое другое. Небольшую часть складских запасов и уникальной строительной техники удалось продать официально, но это было каплей в море.

В итоге Крымская АЭС занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая недостроенная АЭС в мире.

 

На данный момент, после вхождения Крыма в состав РФ, на огромной площади комплекса АЭС начались некоторые шевеления - кое-где видны экскаваторы, ковыряющие старые здания, стоят строительные вагончики и есть 50 метров забора, под которым сидит сторож. Рядом находится табличка, из которой можно узнать, что вся эта территория ныне называется "Щёлкинский технопарк" и тут когда-то должен быть построен промышленный кластер... Судя по темпам работ - очень и очень нескоро.

Здание первого блока поражает своей монументальностью и мощностью, сотни комнат, неидентифицируемое количество этажей, которые наползают и пересекаются друг с другом, стены из бетона и металла метровой и более толщины.

Само здание немного охраняется - в наличии целых два охранника, но уследить вдвоём за такой махиной с множеством входов просто нереально, поэтому охранники сильно не препятствуют посещению, а за небольшую финансовую помощь ещё и водят экскурсии по зданию. Надо сказать, что об этом мы узнали только после многочасовых блужданий внутри комплекса - на входе мы не встретили никого, а внутри столько запутанных переходов, что можно часами ходить и не встретить этих полуорганизованных туристических групп.

Внутри надо быть предельно осторожным - в некоторые места почти не проникает солнечный свет, а в полу наличествуют многочисленные технологические отверстия, в которые легко можно провалиться сквозь несколько этажей сразу.

Во время сильного ветра здание издаёт сотни разных звуков. Воздух, проникая сквозь многочисленные технологические отверстия, наполняет душу какой-то тоской по несбывшимся надеждам на АЭС. Вложено столько труда и материалов, и всё зря...

Охранник рассказал нам, что несколько лет назад были попытки разломать основное здание, но все они потерпели неудачу - сооружение настолько прочное, что любая техника для демонтажа просто не выдерживает и демонтируется сама в процессе. Оно и неудивительно - ведь по нормам сердцевина реактора и первый контур должны остаться неповреждёнными даже в случае падения любого самолёта непосредственно на АЭС.

Диггер Айслин стоит в шлюзе, который отделяет гермозону АЭС от остальной части станции. Гермозона - это, по сути, огромный железобетонный цилиндр, дополнительно обшитый металлом, который находится внутри здания станции и занимает примерно половину его объёма. В нём находятся непосредственно ядерный реактор, механизмы для введения управляющих стержней, главные циркуляционные насосы первого контура, парогенераторы, ловушка ядерного расплава, бассейн для первичного "остывания" отработанного ядерного топлива и другие основные механизмы АЭС, при нештатной работе которых возможен выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Цилиндр этот огромен - диаметром порядка 50-ти метров и столько же в высоту. При аварии это огромное помещение должно выдерживать давление в десятки атмосфер без разгерметизации. Доступ персонала внутрь осуществляется при необходимости через такой шлюз, представленный на фото. Обе огромные гермодвери отсюда уже давно срезаны на металлолом... Постоянное присутствие персонала внутри гермооболочки не предусмотрено.

 

 

Огромное помещение, через которое должны были проходить охлаждающие трубопроводы. За стеной - остатки искуственного водохранилища, созданного для этих целей.

 

Там же, вдалеке для масштаба стоит Айслин. Из металла, которым обшито это помещение, можно сделать сотню-другую автомобилей, например. Он там реально толщиной порядка 15-ти мм.

На самом верху здания. Когда ещё предпринимались попытки цивилизованного демонтажа, сверху сняли огромный купол-крышку, в которой, уже на земле, некоторое время находились некоторые кафе. На этом цивилизованное освоение закончилось. Если, конечно, не считать таковым проведение на территории АЭС фестиваля Казантип, после которого, как выразились охранники, они замучались трупы собирать.

Телепорты :)

Вид сверху на обломки вспомогательных зданий станции.

Остатки внешнего контура охлаждения станции.

 

Призраки атомщиков в чреве АЭС...

Это сладкое слово - подвалы заброшенной атомной станции... Первый же подвальный этаж подтоплен грунтовыми водами, второй наглухо запечатан, на третьем лежит ядерное топливо, которое так и не успели загрузить в реактор, а ниже, по слухам, мутанты охраняют янтарную комнату, которую на самом деле нашли в 60-х годах и перевезли сюда.

На самом деле нам кажется, что здесь будет от силы один или два этажа ниже уровня земли - уровень грунтовых вод очень высокий из-за близости моря, и никакой технологической потребности в заглублении АЭС нет. Гермооболочка и та начинается только с 3-го или 4-го условного этажа по высоте.

 

Внутри гермооболочки, с неё снята крышка, так что солнечный свет и осадки беспрепятственно проникают туда, где люди должны были быть только эпизодически. На фото - корпус одного из 4-х главных циркуляционных насосов первого контура реактора. Толщина стенки этого центробежного насоса-улитки - 15 см! В 90-е годы мародёры пытались вырезать куски металла, но он был настолько толстый и прочный, что они тратили больше кислорода и газа, чем выручали от сдачи этого металла. Так и лежат эти 60 тонн в качестве своебразного памятника СССР...

Центр гермооболочки, то место, где должен был стоят сам ядерный реактор, который распилили на металл уже 20 лет назад... Здесь, в этом не таком уж и большом объёме, должен был происходить непрерывный и управляемый ядерный взрыв, непрерывно генерирующий 3 000 000 000 Ватт тепла!

И снова "улитка". За 30 лет на открытом воздухе большинство болтов, головки которых размером с мою голову, даже не покрылись поверхностной ржавчиной... На каждом болте - свой серийный номер.

Диггер Скамп, 19.11.17

назад

             Диггеры Нижней Волги