Экспедиции

Система подземной реки Царицы

Долина реки Царицы

Много лет тому назад

Долина реки Царицы славилась своими катакомбами ещё в старые времена. В небольшую но бурную речку впадали канализационные стоки дореволюционного Царицына. А по этим системам говорят две груженые телеги могли проехать не разъезжаясь. Туда же по преданию вёл ход из Свято- духова монастыря, чьи подвалы и сейчас славятся своей протяжённостью и сыростью. На левом склоне балки находилась четырёхэтажная паровая мельница, которая вместе с рекой впоследствии оказалась погребённой под толстый слой земли и бетона.

Вход в подземную Царицу В середине тридцатых годов 20 века в Сталинград прибыл специальный отряд метростроевцев, который что-то усиленно выкапывал в районе реки Царицы. Как оказалось копали бункера для главнокомандывания, готовясь к войне с Германией. Сейчас, конечно, от этих бункеров ничего не осталось но тем не менее место знатное и в самый раз подходит для глубинного погружения диггеров. В подземную Царицу впадают практически все подземные бытовые, технические и ливнёвые стоки центральной части города делая этот объект главным для исследований.

Как там всё устроено?

Отстойник второстепенной
Царицынской ливнёвки Уже не первый раз мы посещаем балку Пионерки (так теперь называют Царицу) в поисках люка или отверстия через которое можно проникнуть в подземелья, но всё время безрезультатно. И в этот раз мы было уже отчаялись погрузиться, как чудом натолкнулись на отстойник. В начале показалось, что он не перспективен - изнутри воняло фекалиями и была сильная захламлённость спуска. Но после тщательной проверки оказалось, что под толщей мусора скрывается труба диаметром два пятьдесят, ведущая в одном направлении к центру города, а в другом к Царице закованной в большой прямоугольный тонель.

Расчистив завал мы попали на площадку об которую с шумом разбивалась вода вытекающая из трубы. Надо сказать что такой большой диаметр встречается не часто и мы были обрадованны, что не надо будет идти согнувшись или ползком. Вниз к Царице спускаться мы пока не стали и пошли вперёд, по направлению к железнодорожной дамбе пересекающей балку. Фекальная вонь исчезла и вскоре мы натолкнулись на боковой апендикс, в котором распологалась поднятая на высоту полутора метров, чаша заполненая водой. Подняв головы вверх диггеры увидели колосальный вертикальный колодец нависающий над чашой, его высота метров тридцать. Такого нам ещё не приходилось видеть, поэтому смело называем это место Диггерской церквью.

Спуск на многометровую
глубину связан с большим риском Метров через сто слышен шум падающей воды. Подойдя ближе видим большой отстойник. Вода водопадом низвергается откуда-то с высоты, делая дальнейшее прохождение ливнёвки затруднительным. С собой мы не взяли гидрокостюмов, расчитывая провести только разведку местности, но я всё-таки решаюсь пройти водопад и нырнуть под потоки ледяной воды. Большая влажность и жуткие испарения быстро выводят фотоаппарат из строя, не давая возможности запечатлить все моменты нашего погружения. Я, вдоль стенки отстойника осторожно пробираюсь к лестнице ведущей наверх, вся одежда промокла насквозь. Лестница гнилая и её перекладины рассыпаются под ногами. С трудом удерживая в руке фонарик-жучок, забираюсь на первую верхнюю площадку отстойника, так называемый рассекатель воды. Ощущение такое, как будто находишся в градирне - установке для охлаждения воды на тепловых электростанциях. В последствии мы так иназвали этот отстойник - Градирня. Как оказалось это ещё не всё - лестница подымается ещё выше. Делаю попытку забраться наверх, но неудачное движение и фонарик стукается о перекладину. Стекло лопается, лампочка перегорает, а источник света у нас один. В полной темноте спускаюсь вниз под струями воды. Диггер Ухо поджидает внизу не зная о трагедии. Немного покумекав обнаруживаем у себя бенгальские огни с помощью которых и выбираемся на поверхность.

Вторая попытка

Гнилостные испарения и большая влажность убили у нас фототехнику Ровно через неделю клуб "DEEPDIG" принял вторую попытку штурма Царицынской ливнёвки. На этот раз мы тщательно подготовились, наготове были и гидрокостюмы, и запасные фонарики, и даже бенгальские огни... Вот только фотоаппарат мы на этот раз не рискнули взять.

На этот раз проблем с прохождением Градирни уже не было, но как и Диггерская церквь, она оказалась очень высокой - четыре площадки рассекателя плюс ещё метров десять до верхнего люка. Увидеть такое масштабное сооружение под землёй мы просто не ожидали.

С четвёртой площадки направо начиналась новая труба, ведущая в недра Волгограда. Её диаметр был стандартным - два с небольшим метра, а длина порядка двух километров. По дороге нам встречались огромные подлючные колодцы со специально оборудованными площадками. Судя по всему планировалось, что в случае войны система послужит бомбоубежищем и на бетонных подземных площадках можно будет расположить довольно большое количество народа. Труба закончилась узким верткальным желобом из которого с шумом падала вода.

Вернувшись к входному люку мы спустились на нижний уровень ведущий непосредственно к подземной Царице. В основной тонель, несущий воды этой реки мы не стали, больно высокий уровень воды и мощное течение. Отложили дальнейшее исследование на лето, когда вода потеплее станет да и уровень упадёт. Но уже видно, что дальнейшее прохождение русла подземной реки, сулит большие перспективы.



назад


           Диггеры Нижней Волги