Экспедиции

Поиски системы "Фабричной".

Не каждый впереди идущий
Приходит первым…

Система Парус

 

Подземный комарВсё началось с фотографии, на которую мы случайно наткнулись в просторах интернета. Подпись гласила «система Фабричная», а сам автор, известный в узких кругах как «Гусь», наотрез отказался с нашим братом поделиться её месторасположением.

По береговой линии с фотографии не составило особого труда определить приблизительное месторасположение объекта. Правда, слегка смущало название Труба зовёт!«Фабричная». По нашим расчетам никакой фабрики вблизи нет и быть не могло. А самая «ближняя» Конфил, находилась слишком уж далеко и вряд ли система могла иметь к ней отношение.


Разведка

Собравшись, я и Nagel налегке двинулись в путь. Для начала было решено исследовать берег Волги, и результат не заставил себя долго ждать. Примерно через полчаса Самодельная лестницапоисков мы обнаружили ту самую трубу, уходящую в Волгу. Правда, в силу сезонных явлений она была погружена под воду. Как ни странно, соседствует она с выходом из реки Царицы. Ну а дальше уже было дело техники. Определив направление трубы, мы двинулись в сторону Волжских Парусов и вот он, долгожданный люк, спрятанный от посторонних глаз камышом. Но тут появилось первое препятствие. В аккурат над нами остановилась иномарка. Выходить из нее никто не собирался и уезжать она явно не планировала. Пришлось переждать. Наконец обоз тронулся, мы ринулись к люку. Перестав обращать внимание на проезжающие мимо авто Nagel заземлился. Поднявшись обратно, он сообщил, что без бахил и верёвки там делать нечего, и мы, довольные находкой, отправились по домам.


Первый спуск

На следующий день, ровно в 10 утра, мы втроем были на месте в полной боевой готовности. На этот раз к нам присоединился Скай. И как на зло, на том же самом Свет в конце тоннеля...пригорке, определилась группка ремонтников. Правда на этот раз мы не особо расстроились, так как для спуска нам было необходимо соорудить лестницу, из прихваченной с собой верёвки и повсюду валяющихся брёвнышек. Закончив все приготовления и дождавшись отъезда работяг, мы поочередно совершили первый спуск. Оказались на первом перепаднике. С него шла лестница дальше вниз, в трубу, ведущую к Волге. Её мы решили обследовать на обратном пути и двинулись в сторону по направлению пл. Чекистов. Туннель оказался весьма симпатичным, с ярко выраженным голубоватым оттенком. Пройдя половину, мы столкнулись со вторым перепадником, а оттуда, пройдя пару метров по очередной трубе, вышли к отстойнику. Отстойник был внушительной глубины и заканчивался весьма высокой горкой вверх. Нагелю всё же удалось подняться по заботливо оставленному брёвнышку. Правда дальше балкона пролезть ему так и не удалось, в силу ветхости строения. Мы же остались дожидаться на месте. Я, помня о своем росте, не совсем хотела оказаться по пояс в холодной воде, а Скай, помня о своем весе, не хотел лишать Нагеля путей отступления. Поняв, что мы «пришли», двинулись обратно, посетив, естественно, нижнее ответвление, ведущее к Волге. Лезть в трубу не было никакого смысла, так как она была полностью под водой. Решив, что делать нам тут больше нечего, мы побрели восвояси.


Второй спуск

Желание пройти систему до конца нас не покидало, и ровно через день мы снова прибыли на место. Правда на этот раз с нами вместо Ская отправился Лёха. В этот раз нас интересовал люк, который был обнаружен ещё во время разведки и, по нашим предположениям, мог являться продолжением системы. Но по закону подлости напротив интересующего нас места обосновалась бригада рабочих – с бетономешалкой. Они совсем как-то вяло замешивали свою смесь для укрепления столбика, дабы никто не покушался на их мусорные бочки. Пришлось побродить по окрестностям. Часа через три бригада свалила, но стоило нам подойти к месту, как откуда не возьмись появился дедушка – шпион. Лично по моим наблюдениям, подобные совдеповские дядечки являются самыми опасными врагами диггеров. Их око не дремлет и при любых, не входящих в их понимание событиях, они молниеносно поднимают вселенский кипиш. Но Диггеры народ терпеливый. Нас голыми руками не возьмешь. Мы всегда стоим на своем. В данной ситуации просто стоим. Начинало темнеть. Дедушка побрел к своей бабушке, народ начал рассасываться и мы , пропуская машины, наконец то погрузились. Ожидания не оказались напрасными. Мы действительно попали в продолжение той самой системы, по ту сторону той самой неподъёмной горки. Эта часть оказалась ещё более живописной. На пути нам попалось куча разнообразных смотровых камер и водосбросов. В одной камере обнаружили озеро Круглое, находящееся на уровне пола залитого водой. К сожалению, глубина не известна, пытались просветить толщу воды фонарем, но безрезультатно. А нависающие сталактиты и многолетние наросты в свете фонаря казались воистину волшебными. Пройдя 500 метров, мы добили эту систему и окончательно развеяли миф о якобы фабричной принадлежности.

Для справки: общая протяженность примерно 790 метров. Первая часть – 290 м., вторая часть – 500 метров. Диаметр трубы по всему ходу – 2м. (За исключением небольшого заиленного участка). Глубина залегания системы не более 20 метров.

Тем временем на улице вовсю шел дождь. Но даже он не смог испортить наипрекраснейшего настроения. На этой ноте мы, перекусив, с чувством выполненного долга выдвинули свои лыжни в сторону городского парка. Правда, это уже совсем другая история…


 

 

 

Озеро Круглое
Давай, досвиданья!
Заземление на фоне Парусов

 

Отчет Viva Nova . Фото Viva Nova и Nagel.



назад

 



           Диггеры Нижней Волги