|
Tempora
mutantur, et nos mutamur in illis… «Край
благодатный не мог не быть заселенным.
Керчь – очень древний и красивый город. Его история уходит корнями во времена древних греков, великих подвигов и героических завоеваний. К своему стыду, я узнала об этом лишь накануне поездки, когда открыла Википедию и стала читать про местные достопримечательности… На территории современной Керчи находятся развалины крупнейшего и наиболее значимого города Боспорского государства – городище Пантикапей. Пантикапей был основан в 7 в до н.э. выходцами из греческого Милета. Место для строительства города было выбрано более чем удачно: с вершины горы, которая сегодня носит название Митридат, в ясную погоду открывается панорама, охватывающая многие километры Крымского полуострова. У подножия горы расположена живописная бухта и причал, а от центра города извилистая асфальтовая дорога уходит вдаль и узкой лентой тянется между холмов до укутанного дымкой судостроительного завода «Залив» на самой окраине Керчи. Керчь – город необычный во всем. Я даже не буду останавливаться на том, что там нет хаоса и пробок, таких привычных для нас. Скажу только, что, к примеру, выйдя из автобуса, прямо на территории автовокзала, в самом центре города вы тут же оказываетесь у входа в Мелек-Чесменский курган – памятник истории и культуры Древнего Боспора… Курган даже не охраняется (если не считать девушку-экскурсовода, которая готова бесплатно прочитать вам занимательную лекцию по истории Керчи и правилах погребения древних греков). Керчь – город контрастный во всем. И если вы поднимитесь на гору Митридат по Большой Митридатской лестнице, чтобы увидеть с высоты птичьего полета центральную площадь и сфотографироваться с каменным грифоном или на фоне развалин величественного Пантикапея, то, скорее всего, сначала будете удивлены: на вершине Митридата установлен памятник погибшим воинам Красной Армии… Еще в Керчи, недалеко от места паромной переправы между Россией и Украиной, любители истории обнаружат развалины турецкой крепости Ени-Кале, построенной в 1699-1706 гг. В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому договору Керчь и Ени-Кале были переданы России. Сегодня крепость доступна для свободного посещения, что сильно сказывается на ее внешнем виде – кое-где прямо между крепостными стенами виднеются хозяйственные постройки керчан. Однако мы так и не смогли понять, живет ли там кто-то на данный момент. Кроме того, по территории крепости проложена железная дорога от города в сторону переправы порта Крым, и вибрация в результате движения поездов создает угрозу постепенного полного разрушения памятника.
|
«С
момента проникновения союзного флота в Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т. — М.-Л.: 1941-1944.
Мы посетили ее не один раз за время пребывания в Крыму, потому что осмотреть всю крепость за день просто невозможно. Она состоит из множества разрозненных сооружений, связанных между собой подземными потернами или узкими наземными проходами, с двух сторон окруженными земляными валами. Форт специально спроектирован так, чтобы его не было видно с моря: строения замаскированы под естественные холмы и складки местности. Строительство укреплений началось в 1857 году, через год после поражения России в Крымской войне. При строительстве Крепости были использованы лучшие достижения фортификационного искусства XVII-XIX вв. К настоящему моменту сохранилось
далеко не все, но вот что нас действительно поразило – так это то,
что при практически полном отсутствии охраны, от крепости в принципе
хоть что-то осталось. Нигде не валяются кучи мусора, нет гигантских
граффити… При этом на территорию можно легко попасть с любой стороны,
кроме центрального входа, где установлены массивные ворота и сидят
два работника. По нашим волгоградским меркам это называется «вход
свободный». Нет, надо, конечно, сказать, что мы честно пытались попасть
на официальную экскурсию, но кто же знал, что именно в понедельник
у них «день разминирования территории», и экскурсий нет. Пришлось
идти в обход. Мин, слава Богу, мы не нашли, зато на обратном пути
наткнулись на одиноко бредущего охранника, который нам даже ничего
не сказал…
|
|
«От
канонад, от канонад
В свободное от работы время, которого в принципе было достаточно, мы несколько раз ходили в Старокарантинские каменоломни просто ради художественной фотосъемки. Честно сказать, ощущение, которое испытываешь там внутри, не похоже ни на одно из испытанных мною под землей… Скорее всего потому, что картины, возникающие перед глазами в Старокарантинских, сперва переносят на несколько веков назад, к моменту их разработки, затем – во времена гражданской войны, а потом – Великой Отечественной, когда бой не прекращался ни на секунду, как на земле, так и под ней… Там кажется, что начинаешь писать новую страницу в этой героической книге истории нашего огромного и великого государства. Для тех, кому интересно, скажу, что Старокарантинские каменоломни, в которых в довоенные годы производилась добыча камня-известняка, состоят из трех уровней, а общая протяженность тоннелей составляет около 40 километров (mycrimea.su). Неопытному человеку заблудиться там не составит труда, да и бывалый исследователь может потеряться, если не будет достаточно внимателен и предусмотрителен. В период немецкой оккупации Керчи в годы Великой Отечественной войны в Старокарантинских каменоломнях сражались партизанские отряды, сформированные из военнослужащих частей Крымского фронта, не успевших переправиться на Таманский полуостров при отступлении, и местных жителей. Их подвиг увековечен памятником, который расположен непосредственно над местом входа в каменоломни. Отдельного внимания заслуживают Аджимушкайские каменоломни. На самом деле они более известны, чем Старокарантинские. Просто в эту поездку мы им уделили меньше внимания. Аджимушкайские каменоломни делятся на Большие и Малые. И своими названиями они обязаны не протяженности ходов, а численности гарнизонов, укрывшихся и сражавшихся в них во время Второй Мировой Войны. В Большие Аджимушкайские мы пошли с официальной экскурсией, что само по себе уже необычно для членов нашего клуба. Тем не менее никто не пожалел. Экскурсовод с дрожью в голосе рассказывала об отчаянных партизанах, спустившихся под землю, чтобы не сдаваться в плен врагу… Мы увидели холодные каменные лежанки, вырытые для добычи воды колодцы. Узнали, что солдаты часами стояли, прижавшись губами к стенам из грубого ракушечника, чтобы получить хоть каплю влаги… Практически никто из них не выжил. Немецкие отряды взрывали проходы с поверхности, перекрывали и минировали выходы, применяли химическое оружие… В общей сложности в Аджимушкайских каменоломнях с мая по сентябрь 1942 года погибло около 15 000 человек! В 1967 открылся музей обороны Аджимушкайских каменоломен. В 1982 - мемориал. Исследования и раскопки продолжаются по настоящий день, ведь общая площадь обеих систем подземных штолен составляет примерно 160-170 га (то есть 1600-1700 квадратных километров! - по данным сайта geocaching.su)… Из подземных объектов Керчи мы
также планировали посетить древний водовод в горе Митридат, даже
отыскали вход в него. Только он оказался наполовину завален бытовым
мусором. И мы поняли, что за сутки, оставшиеся до нашего отъезда
на Родину, вряд ли удастся его разгрести. Пришлось ограничиться
катакомбами.
|
«Лето.
Ранее утро. Легкая дымка нависла над
Все жители частного сектора в Керчи сдают комнаты и даже целые дома, многие промышляют рыболовством и продают свой улов в кафе и просто на пляжах. Хозяева дома, где мы жили, готовили каждое утро замечательных копченых бычков, которые могли бы претендовать на фирменное блюдо какого-нибудь ресторана в Волгограде. В конце сентября осень в Керчи еще даже не планирует начинаться. Вечерами прохладно, но днем больше всего хочется искупаться в море. На берегу можно найти тысячи ракушек-гребешков разных цветов и размеров. Я даже не удержалась и взяла несколько штук на память. Если долго сидеть у воды и не шуметь, то есть шанс увидеть дельфинов совсем недалеко от берега! А еще Керчь – это город котов! Огромных полосатых шарообразных котов. Они там повсюду, даже на берегу моря и на остановках маршруток. Собак тоже много, но котов больше. Поэтому, если вдруг соберетесь в Керчь, всегда носите с собой колбасу и другие вкусности ? P.S. Вообще, всем рекомендую посетить
Керчь. Даже если вы не любите катакомбы, то все равно найдете там
что-то для себя. Это прекрасный гостеприимный город!
|
Дополнительные фотографии вы можете посмотреть на этой странице нашего фотоальбома Диггер Айслин. |