Экспедиции

Исследуем Красноармейский район.

В то время как Скамп, Глаз и Ухо исследовали Бештаугорские урановые рудники на Кавказе, Голос Разума и Айслин отправились на разведку в Красноармейский район города Волгограда. Поводом к поездке послужили интересные сообщения сразу от нескольких человек по поводу местонахождения подземных объектов в этом районе. В одном письме говорилось о том, что через подвалы старых зданий на Юбилейном, а также на улице Ломакина можно попасть в древние ходы, ведущие к Старой Сарепте. Другой информатор сообщал, что на улице Бахтурова есть подземное бомбоубежище, а «под ним – медицинский бункер находится» (цитата). Мы всем клубом думали, как под бомбоубежищем может оказаться ещё и бункер, но так и не поняли… Поэтом решили поехать и лично убедиться, что ничего там нет. Кроме того, в письмах содержалось указание на конкретный дом по улице Вучетича, подвалы которого якобы соединяются ходами с подвалами соседних домов...

Вид на улицу Бахтурова

В 7:37 мы с Голосом сели на электричку и покатили в Красноармейск. Когда мы вышли, оказалось, что на улице всё ещё довольно холодно: пришлось добираться до места почти бегом, чтобы не промёрзнуть насквозь.Заброшенный дом на Ломакина

С подробной картой в руках мы без труда нашли Ломакина, а затем и Бахтурова и приступили к изучению местности.
Сразу хочу сказать, что вероятность найти там что-нибудь изначально составляла 1:100%. Это несложно объяснить:
1) Посёлок Старая Сарепта был создан по велению Екатерины II в 1765 году. Появление знаменитых подземных ходов из красного кирпича, соединяющих основные сооружения посёлка, также должно датироваться концом 18 - возможно, первой половиной 19 века. А та часть района, куда направились мы (улицы Ломакина, Бахтурова и Вучетича) начала строиться после Октябрьской революции, во первой половине 20 века.
2) Сложно выявить целесообразность соединения подземным ходом старой и новой частей района.
Оголовок шахты3) Кроме того, от Сарепты новую часть отделяет Волго-Донской судоходный канал.
По приезду мы также сразу оценили огромное расстояние, отделяющее Ломакина и Бахтурова от Сарепты, которое сложно пройти даже пешком, а не то что прокопать безо всякой веской причины.

Насчёт медицинского бункера меня тоже мучили определённые сомнения. И даже не потому, что он должен был находиться под каким-то бомбоубежищем, а потому что он должен был располагаться в отдалении от больницы (судя по предоставленной нам информации). Но всё это предстояло проверить.

Пройдя от начала до конца всю улицу Бахтурова, уже у самой Волги, мы нашли единственную там больницу №34. Её внешний вид производил пугающее впечатление. Территория, огороженная ржавым, местами покосившимся забором, заросла деревьями, кустами и сорняками до такой степени, что в этой чаще сложно было найти сами здания. Мы вошли через распахнутые настежь ворота и ужаснулись, увидев прогнившие рамы, треснутые стёкла, заколоченные двери некоторых корпусов… Абсолютное безмолвие царило повсюду. Мы обошли территорию по едва заметной тропинке и спугнули стаю ворон, которые своими криками разбудили всех жителей в округе.
Самое ужасное выяснилось, когда мы с Голосом уже удалялись от печального места. Сзади скрипнула деревянная дверь, мыКрыша недостроя обернулись и увидели, как из главного здания вышла женщина… В этой больнице кто-то всё-таки есть.

От больницы наш путь лежал к дому, указанному в письме. По дороге мы внимательно осматривали окрестности, заглядывали во все люки и искали вентшахты в кустах.

Зашли на стадион. Он тоже выглядел вполне заброшенным. Мы не собирались искать там бункер. Просто решили наведаться в большое строящееся здание на его территории, которое заметили с улицы.
Здание напомнило мне то, которое уже много лет стоит в пойме реки Царица, в Центральном районе. Те же масштабы, те же балки, опоры, перекрытия. Чуть отличалось лишь расположение комнат. И не было круглых окон. Пока мы находились там, за нами внимательно наблюдали местные дети. Похоже, не часто по этим стенам лазают девушки в налобниках с фотоаппаратами.
Подвальные помещенияПодвалы здания не представляли из себя ничего потрясающего – обычные помещении для водопровода и вентиляции. Но нам понравилось – всё же лучше, чем дома сидеть. (Дети за нами в подвал не последовали. Наверное, не доросли ещё до уровня волгоградских диггеров? :-) )

Наконец, мы добрались до нужного дома. В парке напротив одиноко стоял оголовок вентиляционной шахты стандартного встроенного убежища… Больше ничего не было. Блуждания по парку позволили обнаружить несколько аналогичных оголовков, относящихся к убежищу какого-то Московского учебного филиала. Туда не удалось попасть, так как филиал активно ремонтировался, и рабочие постоянно сновали вокруг.

Мы вернулись к маленькому замусоренному оголовку встроенного убежища. Естественно, ни о каком больничном бункере здесь и речи быть не могло. Однако раз пришли…

Поленившись выгребать мусор из оголовка, мы завернули во двор. Все подъезды оказались открыты. Мы зашли в первый. На двери в подвал висел массивный замок. Потребовалось пять минут, чтобы его открыть. Пока я этим занималась, Голос РазумаТабличка предупреждала меня о появлении по близости людей. Всё прошло благополучно. И мы, отодвинув гору хлама, подпиравшую дверь, проскользнули внутрь. (См. схему убежища)

…Тёмная грязная лестница вела к следующему дверному проёму, на котором когда-то стоял гермозатвор. Сейчас же остались только петли. Паутина повсюду свисала с потолка, и её нити тянулись практически до пола. (Тут я сильно пожалела, что с нами не было Скампа: собирать паутину в подземельях – его особенный талант). Не долго думая, мы взяли прислонённую к стене ржавую совковую лопату и начали разгребать всё, что висело на пути. Помещения подвала и убежища были жутко грязными. Видимо, много лет здесь никто не появлялся. Стены в нескольких комнатах были разрисованы символикой сатанистов, скинхедов и ещё каких-то мало мне известных движений. Но рисунки тоже были старыми. В одном из закутков мы нашли полуистлевший труп кошки.
В гостях у бомжей на ул. ВучетичаПройдя под всем домом, мы упёрлись в часть подвала, затопленную фекалиями. Без бахил туда соваться не хотелось, и мы с чувством выполненного долга повернули назад. Я быстро набросала схематичный план убежища, чтобы не оставаться лишние минуты в таком неприятном месте.
Выброска на поверхность осложнилась тем, что прямо напротив подъезда, на лавочке засели мужики. Не хотелось попасться им на глаза, поэтому пришлось переждать некоторое время.

В старые дома на Ломакина заходить не стали, потому что пару недель назад мы спускались в эти подвалы со Скампом и так же ничего не обнаружили.

Следующим пунктом назначения стала улица Вучетича. Там мы провели не больше получаса. В искомом доме был открыт нужный подъезд и подвал. ДажеПодвальное окошко инструменты доставать не пришлось.
Мы с надеждой спустились в современный подвал, выстроенный из белого кирпича и железобетонных конструкций, и, конечно, опять ничего не обнаружили. Подвал был опрятнее предыдущего, но значительно короче (и сам дом был меньше). Проём в одно из угловых помещений оказался заложен кирпичом. Чисто теоретически оно может соединяться проходом с соседним домом. Убедиться в этоммы не успели: прямо над нами женский голос сказал, что нужно проверить щитки в подвале. Тогда мы решили там не задерживаться и поспешно ретировались.

Хотя новых систем и интересных убежищ в эту поездку обнаружено не было, Красноармейск остаётся перспективным районом для поисковой деятельности DeepDig ввиду его большой протяжённости и «неисследовательности».

На лестницеПомещения в доме на ЛомакинаВетхая дверь

Брешь в стенеГолос Разума
Автор: Айслин. 1 октября 2007.

назад


           Диггеры Нижней Волги