Поля, кусты, терриконы…
Не бойся заблудиться в темноте,
И захлебнуться пылью – не один ты!
Вперёд и вниз: мы будем на щите!
Мы сами рыли эти лабиринты!
В.С. Высоцкий, Марш Шахтёров.
Будем считать эту поездку UGC – 2012. В нём приняли участие диггеры Орёл, Скамп, Голос Разума и я, то есть Айслин. Мы поставили цель исследовать район г. Шахты и г. Новошахтинска и, как максимум, спуститься в одну из заброшенных угольных шахт. Нам удалось найти в интернете замечательную карту шахтного поля российского Донбасса. Она помогла нам выбрать маршрут поездки и примерно распланировать дни.
Сейчас стоит вкратце рассказать о том, ПОЧЕМУ ИМЕННО ШАХТЫ.
Известно, что в советское время г. Шахты был центром угольной промышленности Восточного Донбасса РСФСР. Некоторое время Ростовская область была разделена на две — Ростовскую и Каменскую, центром последней — был г. Шахты. Информация о том, что в 90-х – 2000-х годах большинство шахт было закрыто, тоже ни для кого не является секретом. Мы решили поискать информацию о местных диггерах – и ничего не нашли. Тогда мы решили просто поискать статьи о выработках, фотографии, истории – и обнаружили только фотографии разрушенных зданий (бывших шахтных управлений). Мы вышли на шахтинскую прессу, пытались узнать про причины закрытия шахт, доступность их в данный момент – нам ответили, что всё затоплено и взорвано. Тогда мы поняли, что надо ехать!
В первый же вечер мы, не отдохнув ни минуты, двинулись по маршруту, отмеченному мной на карте. К первому вентиляционному стволу решили пробираться напрямик, через лес. Это было большой ошибкой, так как даже значительный крюк на машине сэкономил бы нам несколько часов времени. Лес оказался в прямом смысле слова непроходимым. Большей частью он состоял из колючего кустарника, кое-где ветки сплетались настолько сильно, что под ними приходилось практически проползать. Добрались до места мы совсем без сил. Останки ствола выглядели внушительно. К сожалению, он оказался затоплен почти под завязку. Глубины в этой зоне достигали 500 метров , согласно нашей карте, вода же в стволе виднелась уже метров через 30-40 от поверхности. Далее мы совершили отчаянный марш-бросок через колосящееся зелёное поле и нашли залитую бетоном площадку со вкопанной рядом бетонной шпалой. На этом месте когда-то располагался наклонный вентиляционный ствол ещё одной крупной шахты (я не уточняю названий и не делаю привязок к местности, чтобы предотвратить повторение наших подвигов менее осторожными и подготовленными людьми). Возвращение к машине лишило нас последних сил. Орёл даже окрестил этот беспощадный лес «злым». Мы с ним полностью согласились.
Место для ночёвки выбрали у речки Аюта. Спать легли рано, так как впереди нас ждали ещё два дня упорных и, как мы верили, не безуспешных поисков.
Второй день мы провели в объезде окрестностей Новошахтинска. За окном машины поля сменялись полями, терриконы терриконами, вкопанные бетонные шпалы другими такими же шпалами. Все закрытые шахты были взорваны… Кое-где на склонах терриконов можно было заметить копошащихся чёрных от пыли людей, собирающих уголь. Про себя мы прозвали их «угольными зомби». В середине дня было принято решение заехать в центр города, пообедать и заодно посетить знаменитую шахту имени Ленина (или ОГПУ). Шахта была заложена в 1916 году по проекту горного инженера А. А. Скочинского (именовалась тогда «Проходка Скочинского»). В пятидесятых годах это была крупнейшая угольная шахта в Европе. Она была закрыта в 2003 году и взорвана. Мы прекрасно знали, что искать там что-то типа ствола бессмысленно, но не смогли отказать себе в удовольствии увидеть останки былого угольного величия страны. Скажу честно, мы не пожалели. На территории шахты осталось немало административных сооружений и служебных зданий. Нам удалось спуститься в подземное угольное хранилище.
Во второй половине дня мы двинулись дальше и нашли очень интересный объект в одном из посёлков. Сначала мы даже подумали, что удача наконец нам улыбнулась. Это было НЕВЗОРВАННОЕ ЗДАНИЕ на том месте, где на карте был обозначен ствол небольшой глубины. Когда мы подошли ближе, выяснилось, что здание закрыто, заколочено, завалено бетонными блоками со всех сторон. Это разожгло наше любопытство до невероятных размеров! В одном месте мы с Орлом нашли хороший залаз на второй этаж, откуда можно было заглянуть в окно и понять, что же внутри. Однако прямо через овраг от нас находился довольно подозрительный пастух. Поэтому проникновение было решено отложить до наступления темноты. Тем более, что мы не сомневались, что в здании будет сам ствол. Радостные до неописуемых пределов, мы погрузились в машину и поехали к асфальтовой дороге, строя грандиозные планы на вечер. Неожиданно нам навстречу выскочила чёрная машина и замигала фарами, пытаясь одновременно прижать нас к обочине. Мы, не подозревая никакой угрозы, остановились. Из машины высунулся угрожающего вида мужик и начал что-то неразборчиво спрашивать. Я не могла разобрать слов, но по его виду поняла, что он готов нас убить прямо здесь и сейчас. Скамп в это время терпеливо переспрашивал, пытаясь вникнуть в суть проблемы. Общими усилиями, мы определили, что он спрашивает, не мы ли это только что ходили вокруг ствола? На законный вопрос: «А вы, собственно, кто такой, чтобы нас об этом спрашивать?», - мужик ответил, что он хозяин шахты… Далее последовала череда угроз, из серии: если у меня что-нибудь украдут, я вас найду и т.д. Мы зависли и не могли понять, что же такого можно украсть в заброшенном стволе давно затопленной шахты, и зачем вообще кому-то его выкупать. Мужик тем временем уехал, а мы всё сидели в машине и думали. Ясно было одно – пастух, сволочь, нас сдал! Тем временем к дороге со стороны поля подошла девушка лет 16-ти. Я поняла, что это наш шанс и, поспешно сняв куртку с нашивкой ГО СССР, пошла к ней навстречу. Я представилась волгоградской журналисткой и попыталась расспросить девушку о стволе, сказала, что мы приехали со съёмочной группой, хотим сделать цикл передач и т.д. Девушка смотрела немножко испуганно и не раскалывалась. Когда же я напрямую спросила её, не является ли данный ствол чьей-то собственностью, она, отведя глаза, сказала, что ходят слухи, что его выкупил владелец местного магазина К… После этого девушка куда-то поспешно убежала. Мы решили не задерживаться больше в этом месте. В тот день других ценных находок не было. Разве что, исследуя очередное отмеченное на карте место, нам удалось спуститься в довольно протяженную сеть подземных ходов рядом с шахтным управлением. Их назначение не до конца понятно, возможно, бывший кабельный коллектор. Ну а интересующий нас ствол снова оказался взорван.
На ночёвку стали среди полей, нашли небольшой островок зелени, поставили палатки, а после этого подошли к полю и увидели, что на нём возвышается огромных размеров и полукруглой формы куст. В свете луны зрелище было жуткое. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он к тому же настолько плотный, что по нему запросто можно взбираться. Ни Орёл, ни мы в наших краях такого не видели. Скамп пошёл за дозиметром и замерил уровень радиации. К счастью, она оказалась в норме. Вопрос о назначении куста остаётся открытым до сих пор. Орёл, правда, предположил, что внутри него может быть проход в другое измерение. Должна же ведь быть хоть какая-то весомая причина, почему его не срубили, а оставили возвышаться среди посевов. Рогатины для костра в этот вечер мы ставили методом забивания полутораметрового лома в землю. Способ доказал свою высокую эффективность! (Хотелось бы умолчать о том, что забивание лома и разведение костра происходило непосредственно на участке прокладки газопровода высокого давления, но не могу удержаться :) )
Утро встретило меня прохладой и неожиданной находкой – я пошла осмотреть куст при свете дня и обнаружила, что на другой стороне поля есть его брат-двойник. Эта шокирующая информация стала темой утренней беседы за кружкой чая. Потом поиски продолжились. Недалеко от места ночёвки при осмотре очередного взорванного поля Скамп обнаружил провал в земле. Скоро мы нашли ещё один поблизости. Спуск вниз не занял много времени – провалы оказались входами в какие-то бывшие служебные помещения, не имеющие к стволу никакого отношения. Воздух там был настолько затхлым, что после нескольких шагов начинала кружиться голова. Мы поспешили покинуть это место.
Шахта имени …
В.С. Высоцкий. Марш Шахтёров.
Надежда постепенно угасала: мы объехали почти все отмеченные места, так и не нашли ни одного доступного для спуска ствола, не узнали ничего интересного. Однако Ёроол-Гуй не бросает своих последователей! Нам суждено было получить то, что мы хотели.
В расстроенных чувствах мы ехали по южной окраине Шахт. Я предложила по пути завернуть к вентиляционному стволу одной из действующих выработок. Просто чтобы посмотреть со стороны. Тут-то и началось самое интересное! При наблюдении в бинокль из кустов мы обнаружили, что ствол явно не охраняется, собак на территории не видно, колючей проволоки нет, да и вообще никого нет… Не сговариваясь, мы двинулись в сторону ствола. Когда уже почти подошли к первому зданию, Орёл заметил женщину, сидящую на лавочке под деревом с вязанием в руках. Плана действий не было, поэтому мы с честными и счастливыми улыбками направились к ней. Женщина очень удивилась, но, услышав историю опять-таки о журналистах из разных городов России, обрадовалась и рассказала нам кучу интереснейших вещей. Во-первых, мы узнали, что главной местной достопримечательностью считается горящий уже много лет террикон шахты Аютинская. Во-вторых, что среди шахтинцев бытует мнение о преднамеренном затоплении большинства шахт (то есть заполнение грунтовыми водами произошло не в результате аварии, а, вполне возможно, в результате диверсии со стороны конкурирующих сил). В-третьих, что, оказывается, стволы большой глубины, как правило, оборудованы не одним спусковым механизмом с клетями, а несколькими, расположенными на разных уровнях. К примеру, для шахты глубиной 800 метров первый спуск происходит до отметки 500 метров , где находится ещё один пульт управления и комната пересадки. Там шахтёры заходят в другие клети и спускаются уже дальше, ещё на 300 метров .
Гостеприимная смотрительница провела нас по всем постройкам на территории, объясняя их значение. Мы побывали в вентиляционном ангаре, в комнате управления заслонками, смогли осмотреть пульт управления подъёмником (где находились ещё одна женщина и маленькая собачка Жулька) и, собственно, сам ствол с клетями и запасным выходом, оборудованным ЛЕСТНИЦЕЙ…
После экскурсии мы от души поблагодарили нашего экскурсовода и пошли к машине. Настроение было приподнятое. Уже спустя пятнадцать минут мы решили, что упускать такой шанс нельзя, и нужно попробовать пробраться в ствол ночью. На случай запала приняли решение знакомство с работницами ствола отрицать и всю ответственность брать на себя.
Ночной заброс
В 2005 году Луиджи Кани
установил мировой рекорд скорости
(прыжок в тропосфере),
достигнутой в свободном падении — 553 км/ч .
Wikipedia.org
Лагерь разбили в овражке по соседству. Дабы убедиться в том, что на ночь охрана шахты не сменится, решили организовать наблюдение. Для этого Орёл, Скамп и я с биноклем отправились в лесопосадку близ ствола, а Голос осталась на всякий случай в лагере. По пути к лесопосадке нам встретилось неожиданное препятствие в виде наполовину пересохшего ручья. Ручей, а точнее его глинистые берега, оказались очень коварными – Скамп чуть не лишился там ботинка. После этого происшествия всё шло хорошо. Мы долго наблюдали за территорией из кустов. Устали изрядно. Периодически на связь выходила Голос Разума и сообщала, что в лагере всё спокойно. Возвращались уже затемно. Ручей перепрыгивали на этот раз с большой осторожностью. В лагере собрали всё необходимое снаряжение и пошли на заброс уже вчетвером.
Близ шахты крались почти на цыпочках, очень медленно и аккуратно, чтобы не произвести ни одного громкого звука. Фонарями не пользовались, благо Луна светила ярко и позволяла видеть очертания предметов.
В ствол нам удалось пробраться без проблем. У аварийной лестницы Скамп замерил уровень метана – норма. Тогда я предложила такой план действий: спускаюсь первая на один пролёт, тщательно осматриваю всё вокруг и оцениваю безопасность конструкций, если всё в порядке – подаю знак следующему, а сама спускаюсь дальше, если не в порядке – подаю другой знак и экстренно выбрасываюсь. Мы примерно посчитали, что, исходя из общей глубины ствола в 160 метров и средней высоты одного пролёта в 4 метра , нам предстоит преодолеть 40 лестниц… Я одела каску и начала спуск. Первый пролёт меня порадовал – лестница, хоть и ржавая, оказалась довольно прочной, к тому же она дублировалась сбоку второй запасной лестницей. Я осмотрела площадку и дала сигнал к спуску Скампу. Однако тут же поняла, что поспешила: второй пролёт был уже куда более опасным, прогнившим и не имел запасной лестницы. Я двигалась вниз осторожно, старалась почти не дышать, чтобы слышать каждый звук. Сверху на мою каску градом сыпался мусор, производимый спуском Скампа. На второй площадке я поняла, что дело плохо: влажность здесь возрастала так резко, что конструкция проржавела насквозь. Всё, до чего я дотрагивалась, начинало крошиться в руках. Снизу доносился отчётливый шум воды… Всё ещё не теряя надежды, я протянула руку и взялась за следующую лестницу, потянула её слегка на себя, и вдруг… она хрустнула где-то посередине и легко повалилась в мою сторону! Меня мгновенно охватил ужас. Я представила, как в это мгновенье отрывается вся площадка, на которой я стою, или того хуже – вся лестничная конструкция, на которой мы со Скампом висим – и летит в пропасть… 160 метров , по сути, это не так мало, как может показаться. Вполне достаточно, чтобы ощутить всю прелесть свободного падения. В первый и последний раз… Я подняла голову вверх и судорожно замахала руками. Скамп всё понял и стал поспешно выбираться, я тоже не заставила себя ждать. Вчетвером мы попытались бесшумно закрыть крышку люка над лестницей, однако не вышло, грохот всё же раздался, и нам пришлось покидать место несостоявшегося заброса лёгким бегом, чтобы избежать встречи с нашими знакомыми женщинами. Хотя, допускаю, что из соседнего здания они вполне могли ничего и не услышать.
В лагере мы сразу же заснули мёртвым сном.
Последний день столь необыкновенной поездки ознаменовался посещением бункера ГРЭС. Этот объект интересен тем, что совмещает в себе функции убежища и водоотводной системы, идущей под полом. Плюс к этому он имеет впечатляющий входной портал, выложенный кирпичом.
Итак, наша поездка закончилась, однако исследования не заканчиваются никогда. Вполне возможно, что скоро мы отправимся в Шахты с официальным визитом. :)
Айслин, 23.05.12