Экспедиции

Штольни Поповой горы села Ширяево

 

 

 

 

 

Село Ширяево - одно из самых известных мест Самарской Луки. Письменные источники упоминают о первом поселении в Ширяевском буераке с 1620-30х гг. Точно не известно, когда ширяевцы впервые обратили свой взор на ценнейшее местное сырьё - известняк, которого там в прямом смысле горы. Однако принято считать, что в середине 19 в. князья Волконские начали в Ширяево обжиг извести в промышленных масштабах.

 

 

 

Самый удобный и быстрый способ добраться до Ширяево в летнее время года - на кораблике из речпорта Самары. Этот вариант мы и выбрали. Время в пути - около двух часов в одну сторону. Можно успеть и перекусить, и насладиться прекрасными видами вокруг.

 

 

 

Помимо добычи и обжига известняка, село Ширяево также известно тем, что летом 1870 года в доме крестьянина Ивана Алексеева здесь гостил с друзьями молодой художник Илья Репин. Он рисовал эскизы к задуманной им ещё в Петербурге большой картине о волжских бурлаках. Ведь Ширяево было одним из немногих волжских сёл, где бурлацкие ватаги формировались.

Сегодня в бывшем доме Ивана Алексеева по улице Советской 14 открыт музей И.Е. Репина, где выставлена точная копия его бессмертного полотна.

После Репина в разные годы в Ширяево работали художники Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Исаак Левитан и другие.

 

 

И вот, наконец, мы в Ширяево! От пристани грунтовая дорога уходит вправо вверх и поднимается к первой обзорной площадке недалеко от входа в штольни Ширяевские-2.

 

 

В 1900 году в селе Ширяево огромное имение приобрёл Саратовский купец Ванюшин. Его известковый завод приносил огромные доходы, и Ванюшин не скупился на модернизацию производства самыми современными способами. Он проложил узкоколейку для транспортировки известняка и внедрил механическую распиловку камня с помощью локомобиля.

В 1918 году Ванюшинские предприятия "добровольно" сдались советской власти.

К 1950 годам, проточенная уже десятками километров переплетающихся штолен и штреков, Попова гора не выдержала собственной массы, дала гигантскую трещину и местами просела.

В 1955 году произошёл переход на открытый способ добычи известняка, продолжавшийся на Поповой горе до 1961 года.

 

 

Штольни Ширяевские-2, 3, 4 и 5 на сегодняшний день представляют собой небольшие системы ходов. В штольнях под номером 2 проводятся официальные экскурсии от заповедника. А основное производство известняка сосредоточено сейчас в открытом карьере "Богатырь" на Липовой поляне, поставляющем бутовый камень, щебень, известь и доломитовую муку.

 

В самом селе Ширяево сейчас осталась только небольшая каменоломня у отработанных штолен Ширяевские-6, в которой производится высококачественный отделочный камень, вырезаемый специальным станком из слоя "жигулёвского мрамора" - голубого ангидрита.

Поэтому близ входа в шестые штольни присутствует охрана с собаками :)

 

 

Самая большая на сегодняшний день система штолен Поповой горы - штольни Ширяевские-1.

Все входы закрыты решётками для защиты и сохранения зимующей в ней крупнейшей в Поволжье колонии летучих мышей.

 

Вид на входы в штолни Ширяевские-5.

 

Системы штолен Поповой горы были также известны под названием СХТ (Северхимтрест), по названию существовавшего в 1920-30-х гг. производственного объединения.

 

 

Предполагается, что штольни Ширяевские-3 и 4 когда-то были одной системой, позднее обрушившейся в своей центральной части.

 

В нескольких километрах от Ширяево находится гора Верблюд, в которой также велась когда-то добыча известняка. Штольни с замечательным названием "Козьи рожки" сохранились в горе и поныне. К сожалению, за одну поездку мы не успели посетить всё, и пришлось ограничиться только Поповой горой.

 

Информационный стенд в защиту летучих мышей рядом с заваленными входами в Ширяевские-1.

 

Тропа на главную обзорную площадку Поповой горы.

 

 

Монумент, посвящённый средневековому государству Волжская Булгария.

 

 

Памятник Рабочему каменоломен Поповой горы.

 

Вообще в Ширяево очень красиво! Есть, что посмотреть и для любителей подземелий, и для пеших туристов, и для тех, кто выбрался на отдых с семьёй.

 

После смотровой площадки мы не успокоились и решили ещё раз углубиться в штольни. В этот раз оделись потеплее.

 

Летучих мышей мы видели, но всего пару раз. Видимо, летом в штольнях их не так много, как зимой.

 

 

Местами Ширяевские штольни напоминают Сокские благодаря высоким сводам и массивным деревянным крепям.

 

Кстати, в Ширяево ещё есть Музей Летучей мыши где-то на улице Лермонтова! Мы очень хотели туда попасть, но надо было спешить на обратный рейс. Иначе мы рисковали остаться в Ширяево с ночёвкой. Так что музей, как и штольни горы Верблюд, остались на следующий приезд.

 

 

 

 

Памятный камень и остатки заводской трубы на месте завода "Ширяевец".

 

Табличка на памятном камне.

 

 

 

Ширяево - то место, куда однозначно очень хочется приехать снова.

Кроме штолен, музеев и пешеходных маршрутов, там можно посетить огромное количество культурных мероприятий, которые проводятся регулярно. Например, 2 апреля здесь отмечают день рождения поэта А.В. Ширяевца, 5 августа - И.Е. Репина (в этот день в селе проходит этнографический фестиваль), в конце июня - начале июля проводятся творческие мастерские "Жигулёвский Барбизон", а каждый нечётный год - Ширяевское биеннале современного искусства.

Так что, до новых встреч в Ширяево!

 

 

Айслин, август 2019

назад

             

Диггеры Нижней Волги