|
Этой осенью клуб DEEPDIG расширил географию своих заземлений за счёт Турции. И первым описываемым объектом будет пещера Дамлаташ в городе Аланья (Анталийское побережье). Пещера была, как водится, открыта совершенно случайно в 1948 году в процессе разработки каменоломен для строительства порта. Её отличает огромное количество сталактитов и сталагмитов, кое-где есть красивые сталагнаты. Пещера оборудована для посещения, есть подсветка. Ярусов всего два. На обоих присутствуют скамеечки. Это сделано для того, чтобы люди, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, могли комфортно проводить там долгое время. Микроклимат в пещере очень полезный: круглый год тепло, влажность составляет 98%, воздух содержит большое количество углекислого газа, и кроме того, так как пещера сообщается с поверхностью практически у морского побережья, он насыщен солями. Да, кстати, само название «Дамлаташ» переводится с турецкого примерно как «вода, капающая со сталактита». В заключение хочется сказать, что с непривычки долго находиться в пещере тяжело – из-за большой влажности трудно дышать. Посещать это место индивидуальным туристам лучше вечером, ближе к закрытию, когда схлынет основной поток туристических автобусов. Далее наш маршрут пролегал в древнюю, потрясающую и незабываемую Каппадокию . Как известно, космические, будоражащие воображение ландшафты этого региона обязаны своим возникновением извержению ряда вулканов, которое произошло около 10 млн. лет назад. То, что мы видим сейчас – это результат выветривания и эрозии мягкого вулканического туфа. Собственно, туф заслуживает того, чтобы сказать о нём пару слов. Это магматическая горная порода, которая отличается мягкостью, широким диапазоном цветов и отличными теплоизолирующими свойствами. Туф легко можно обрабатывать пилой и топором. (До появления орудий из железа люди даже умудрялись использовать в этих целях обсидиан). Область Каппадокии издревле находилась на перекрёстке торговых путей с Востока на Запад, являясь лакомым куском для всех крупных империй, а равнинная и довольно пустынная местность не могла защитить коренное население от набегов. Регион побывал под владычеством хеттов, персов, римлян, турок. Таким образом, ясно, что только ленивый не выкопал что-нибудь в Каппадокии. История строительства там подземных жилищ и городов берёт своё начало ещё задолго до нашей эры. В 4-м же веке нашей эры в Каппадокию приходят первые христиане и заполняют ещё безжизненные до того момента земляные пирамиды уединёнными кельями, церквями и неприступными монастырями. Но самое интересное, что подземное строительство не прекращается и поныне: местные жители до сих пор в случае необходимости довыкапывают подземные пристройки к своим домам. Хороший пример тому – пещерный отель, в котором мы останавливались. Хозяин рассказал, что его семья когда-то жила здесь в небольшом домике, вырытом в скале, намного позже он расширил его и превратил в один из лучших отелей класса люкс в Гёреме.
|
Подземный город Деринкуйю . Это одно из наиболее часто посещаемых туристических мест в Каппадокии. Из 200 найденных сегодня подземных городов в этой местности данный является самым глубоким: с учётом колодца его глубина составляет 85 метров (8 этажей доступно для посещения). Есть информация, что на самом деле этот подземный город ещё глубже и имеет больше этажей, но проверить это предположение в чужой стране не представляется возможным. Из того, что мы видели собственными глазами ясно одно – из части, доступной для туристов, ниже 8 этажа спуститься просто некуда. Но, пообщавшись с местными, мы узнали, что из подвалов половины домов в деревне есть спуски в этот подземный город. В основном они завалены или закрыты собственноручно жителями, а небольшие подземные помещения переоборудованы в склады и погреба. Кроме того, осматривая этажи и фотографируя, мы видели несколько низких ходов, закрытых решетками на замке. Они могут вести к вентиляционным стволам, а могут – в другую часть города. Кто знает?.. Таким образом, можно предположить с вероятностью 50/50, что город Деринкуйю действительно насчитывает значительно больше этажей. Теперь подробнее о самом подземном городе. Это невероятно красивое и впечатляющее строение. Древние строители Каппадокии изначально закладывали его не как место, где можно пару дней переждать опасность, а как настоящую подземную крепость со стойлами для скота, погребами, винодельнями, колодцами, вентиляционными шахтами, жилыми помещениями, временными кладбищами, церковью и даже школой. В таком городе вся деревня могла с комфортом разместиться на пару месяцев. Для защиты от опасности с поверхности проходы оборудованы круглыми каменными дверями, которые позволяли отделять этажи один от другого, ловушками, ложными колодцами. В ходе осмотра мы поняли, что подземный город Деринкую имеет вертикально ориентированную конфигурацию: на каждом этаже помещений не так уж много, зато много этажей и много входов с поверхности, которые вели когда-то в свои отсеки подземного укрытия. Это отличает его от подземного города Каймаклы (о нём ещё пойдёт речь), который гораздо шире в горизонтальной плоскости. Подземные города Каппадокии, и город Деринкуйю в частности, находятся под защитой ЮНЕСКО. Вход в Деринкуйю является платным, установлены камеры видеонаблюдения, съёмка со штатива запрещена. В течение дня внутри не протолкнуться из-за экскурсионных групп со всех стран мира. Мы же приехали за час до закрытия, когда там уже никого, кроме нас, не было, и смогли спокойно без суеты всё осмотреть. И, надо сказать, насчёт штатива… это они, конечно, зря…
|
|
Подземный город Каймаклы . Этот объект расположен в 10 км от Деринкуйю и также является одним из излюбленных туристических мест в регионе. (Соответственно, народу там тоже полно, а особенно – туристов из Китая и Японии). Для посещения доступны 4 этажа. С самого нижнего из них, если заглянуть в ствол вентиляционной шахты, можно увидеть, что она уходит вниз ещё метров на 10 минимум. Явных закрытых или заваленных проходов на нижнем ярусе нет. Отсюда вывод – либо шахта по совместительству являлась ещё и колодцем, либо откуда-то из другого места можно попасть в более глубокую часть города. Отмечу, что, с точки зрения диггера, город Каймаклы, безусловно, интереснее, чем город Деринкуйю. Он тоже находится под защитой ЮНЕСКО, однако, во-первых, здесь нам ничего не сказали про съёмку со штатива, а во-вторых (и это главное), здесь не так тщательно следят за запиранием всевозможных боковых ответвлений от всяких любопытных туристов. В основном закрыты проходы, ведущие к стволам вентшахт, чтобы никто ненароком не полетел искать неизведанные нижние ярусы. А так – пожалуйста, всё открыто. Может быть, у администрации просто не хватило на всё решеток и замков, потому что, в отличие от Деринкуйю, этот подземный город гораздо сильнее разветвлён вширь. Конечно, освещения в той части Каймаклы, куда не водят туристические группы, нет. Но разве это могло остановить, например, нас?.. Пропустив очередных японцев, мы со Скампом быстро сошли с размеченного экскурсионного маршрута и попали в огромную необорудованную часть города, состоящую из нескольких ярусов. По пути нам несколько раз встречались открытые и полузакрытые двери-жернова. Иногда приходилось протискиваться, снимая с себя рюкзак, штатив и кофр от фотоаппарата, так что мы не боялись преследования – мало кто решился бы сюда залезть. Периодически встречались кости животных. В некоторых местах мы видели следы воды на стенах: видимо, в определённые периоды эту часть города может подтапливать. Стремясь не оставить необследованных проходов, мы делали всё возможное, чтобы к тому же не заблудиться: шли по правилу правой руки, рисовали кружки на полу и клали в них камни в тех местах, откуда только что вышли. И всё равно пару раз ориентация пропадала. Закрытая часть подземного города Каймаклы – как настоящий пещерный сыр! Вернувшись на туристическую тропу, мы ещё несколько раз заглядывали в боковые тёмные ответвления. Кое-где были просто жилые комнаты, кое-где – проходы сужались, переходя в непроходимые шкурники. В общем, работы для местных археологов там непочатый край. P . S . Существует даже местная легенда, как же без этого, что два подземных города Деринкуйю и Каймаклы соединены между собой 10-километровым тоннелем! Кто знает… Но мы, как всегда, сомневаемся, пока не увидим воочию.
|
Подземный город Газиемир . Это место расположено рядом с деревушкой Гюзельюрт. Подземный город Газиемир был обнаружен археологами и открыт для посещения совсем недавно – в 2007 году. (В отличие от вышеописываемых Каймаклы и Деринкуйю, исследованных и открытых для посещения ещё в 60-х годах). По всей видимости, Газиемир пока не входит в экскурсионную программу большинства туроператоров, так как, приехав в середине дня, мы не увидели на площади ни одного туристического автобуса. Благодаря своей неизвестности этот подземный город очень понравится всем любителям подземной съёмки – фотографировать можно беспрепятственно и потратить на это сколько угодно времени. По своему устройству Газиемир разительно отличается от Деринкуйю и Каймаклы. Во-первых, он меньше. Во-вторых, центральный холл расположен на поверхности, оттуда можно попасть во все части подземного города, располагающиеся по периметру. В-третьих, Газиемир отличают масштабные очень красивые помещения (там всё огромных размеров – и церковь, и стойла, и кухня, и винодельня, и костровые комнаты). В- четвёртых, этот подземный город имеет только один этаж (все помещения связаны друг с другом в горизонтальной плоскости, лестниц нет). Я, конечно, совсем не археолог, но, взглянув на Газиемир, уверенно могу предположить, что в его строительстве поучаствовали представители культуры, отличной от той, с которой мы встречаемся в Деринкуйю и Каймаклы. А ещё, из отличий, - в Газиемире есть настоящая тюремная камера. Видимо, для пленных врагов. В целом, Каппадокия произвела на нас неизгладимое впечатление. Эта древняя страна влюбляет в себя с первого взгляда! Здесь каждый приехавший сможет найти что-то для себя: космические вулканические пейзажи, подземные города, скальные крепости, красивейшие пешеходные маршруты, полёты на воздушных шарах на рассвете, катание на лошадях и квадроциклах, замечательную национальную кухню, уютные бюджетные отельчики или роскошь по высшему разряду. Надеюсь, мы ещё не раз вернёмся сюда!
|
Диггер Айслин, 23.09.13 |