Надземное

Астрахань - 2016

 

Поездка в Астрахань состоялась на ноябрьские праздники 2016 года. Мы решили отдохнуть от авто и испробовать новый скоростной поезд Волгоград-Астрахань (время в пути - всего 5 часов).

На астраханский железнодорожный вокзал мы прибыли в 23 часа по местному времени. И что сразу бросилось в глаза - так это полное отсутствие каких-либо мер безопасности. Вокзал открыт со всех сторон: заходи, кто хочешь, делай, что хочешь.

По пути к отелю наше такси пропустило на перекрёстке кортеж Путина, мы восприняли это как добрый знак и в этот вечер решили не гулять, а сразу завалиться спать.

 

 

Первые упоминания об Астрахани встречаются в источниках 13 века. Однако лишь в 1558 году происходит становление Астрахани в качестве южного форпоста России.

Указом Петра I в 1717 была образована Астраханская губерния, а Астрахань получила статус губернского города (до этого Астрахань официально считалась крепостью).

Вторая Мировая война не затронула этих мест, поэтому сегодня в историческом центре Астрахани можно увидеть здания, построенные много веков назад.

И, безусловно, главной астраханской достопримечательностью является Кремль 16 века, куда мы сразу и направились.

 

На фото справа: Пречистенские ворота Кремля с колокольней и Собор Успения Пресвятой Богородицы.

 

Мы не планировали брать никаких экскурсий, однако женщина - экскурсовод на входе в Кремль уговорила нас за символическую плату подняться на вершину Пречистенской колокольни (1910 г., общая высота конструкции 80 метров!) Естественно, мы даже и не подозревали, что такое будет возможно, поэтому с радостью согласились.

 

Подъём по старым деревянным полупрогнившим лестницам на такую высотень можно назвать вполне экстремальным занятием. Но все, кто не побоялся, будут вознаграждены чудесным видом на город, в котором эта колокольня является самым высоким объектом, а также возможностью посмотреть изнутри на уникальные городские часы.

 

Часовой механизм 1886 года, г. Санкт-Петербург, часовая фабрика Ф.Винтера.

В специальной стеклянной будке стоит обогреватель, поддреживающий в холодное время года оптимальную температуру.

 

Спуск, так же как и подъём, прошёл благополучно, слава Богу. Однако мне кажется, что это до поры до времени. Ступени хрустят и трескаются под ногами, и кажется, что вот-вот целый пролёт оторвётся и рухнет вниз. Предполагаю, что эту экскурсию могут в скором времени запретить...

 

После колокольни мы заглянули в Успенский Собор.

И обошли всю территорию Кремля.

 

А затем отправились бесцельно гулять по городу.

 

На фото справа: типичная картина для центра Астрахани.

 

Милые советские таблички, и огромное количество безумных рекламных вывесок придают Астрахани свой особый неповторимый колорит.

 

Чеховская "Дама с собачкой" на Центральной набережной.

 

 

 

Кстати, Астрахань стоит на 11 островах Прикаспийской низменности, поэтому её часто называют "Южной Венецией России". Ериков и каналов здесь великое множество. После заката на многих мостах включается красивая переливающаяся подсветка.

 

 

Электростанция - 1916 год.

 

Пречистенская колокольня вечером удивила нас наличием светодиодной подсветки циферблатов и стрелок часов.

 

Музей Культуры Астрахани.

 

Второй день мы начали с осмотра более современной части городского центра.

 

На фото слева: вид на деловой центр Астрахани.

 

Это претенциозное здание, похожее одновременно и на готический собор, и на царский дворец, и на караван-сарай - новый Театр Оперы и Балета г. Астрахань. Комплекс театра-дворца включает в себя довольно обширную территорию с парковой зоной, детской площадкой, парковкой, обнесённую высоким забором. К слову, вокруг всего этого величия, прямо за забором, начинаются развалины каких-то зданий, помойки и грязь, что производит впечатление довольно странное...

 

Обойдя пафосный театр по периметру, мы вышли на ул. Анри Барбюса и дошли до Комсомольской набережной, где расположен грузовой порт Астрахани.

 

На фото слева: диретор порта, по совместительству отжимающий улов у местных рыбаков.

 

Обратно к историческому центру мы возвращались по ул. Адмиралтейской, наслаждаясь видами старинных фасадов, ажурными балкончиками и интересными надписями на домах.

 

 

 

"Раб Водопровода" :), 1926 г .

 

Финальной точкой нашего маршрута в этот день стала Петровская площадь.

 

Ведь именно указом Петра I в 1717 году Астрахань получила статус города.

 

В заключение, хочется сказать, что Астрахань - чудесное место, чтобы приехать погулять на выходных.

Для тех, кто собирается это сделать, - важная информация! В историческом центре Астрахани продуктовых супермаркетов мы не нашли. Да и просто мелких магазинчиков там крайне мало. Невыясненным остался вопрос, где местные жители берут еду, и куда они в случае чего выбегают за хлебом. Зато огромный ТРК с продуктовым гипермаркетом стоит прямо у ж/д вокзала, поэтому лучше закупаться там сразу по приезду.

 

 

 

 

 

 

Айслин, 28.12.16.

 

назад

             Диггеры Нижней Волги