Надземное

Эльтон - 2012

 

Как-то давным-давно, а именно в апреле 2012 года, клуб ДипДиг собрался почти полным составом (что само по себе уже большая редкость). И более того, звёзды на небе расположились тогда каким-то особенным образом, потому что диггеры Глаз и Голос Разума наконец познакомились ЛИЧНО спустя практически семь лет независимого существования внутри одного клуба.

 

 

Мы отправились в Палласовский район Волгоградской области, где, недалеко от границы с Казахстаном, располагается красивое и целебное озеро Эльтон.

По дороге у машины чуть не отвалилось колесо. К счастью, Скамп успел среагировать вовремя.

 

Апрельская погода ничуть не подвела: солнышко грело по-летнему.

 

На первой стоянке мы некоторое время искали интересные окаменелости.

 

Кто не искал - те просто фотографировались.

 

Нам со Скампом, как водителям, очень запомнился участок дороги от населённого пункта "Путь Ильича" до озера. Было ощущуение, что прямо перед нашим приездом истребители тренировались здесь сбрасывать мини-бомбы точно на асфальтовое полотно.

С тех пор словосочетание "путь Ильича" (в отношении Российских Дорог) прочно закрепилось в нашем лексиконе, и используется при каждом подходящем случае.

 

Основная цель всех диких туристов, приезжающих в эти края, - дамба санатория Эльтон.

Мы тоже не упустили возможность её посетить.

 

Зайти на дамбу удалось беспрепятственно, хотя будка охранника там была.

Когда мы уже двигались обратно, некий человек на велосипеде всё же появился, желая пресечь несанкционированное проникновение. Однако мы и так успели вдоволь погулять и сфотографровать всё, что хотели.

 

А теперь: историко-географический экскурс :)

Озеро Эльтон имеет красивую круглую форму и является самым большим по площади минеральным озером среди озер европейских стран, а также одним из самых первых в мире по содержанию полезных минералов.

 

(Вот такие засоленные кузнечики - на Эльтоне обычное явление) .

 

Название озера Эльтон происходит от казахского слова «Алтын-Нур», что переводится как «Золотое озеро». Его назвали так из-за красноватого оттенка воды (рапы), отливающего золотом. Это явление обычно наблюдается во второй половине дня, когда солнце склоняется к закату. (В озере растут водоросли, они и создают впечатление золотисто-красной воды).

 

 

 

Эльтон - самосадочное озеро, бессточное. Питание его – в основном снеговое, идет по руслам семи рек, а также озеро имеет несколько подземных источников.

Расположено озеро на 18 метров ниже уровня моря.

 

 

Озеро совсем неглубокое. Летом его глубина достигает около 7 см, весной уровень воды иногда поднимается до нескольких метров, чаще не выше 1,5-2 метров.

 

Эльтон еще со времен Царя Иоанна Грозного использовался в качестве солевого придатка.

 

При правлении императрицы Елизаветы Петровны проложили два соляных тракта от озера Эльтон до Покровской и Николаевской слобод, откуда соль потекла по всей стране.

 

При Императоре Александре Втором в 1865 году государственная добыча солевых ресурсов была практически остановлена, и разработка перешла в руки частных предпринимателей. А в 1880 году было принято решение совсем прекратить добычу соли на берегах водоема Эльтон.

Примерно с этого момента озеро стало курортным .

 

В 1910 году на берегу водоема был основан санаторий «Эльтон». А позже, в 1945 году, санаторий был перенесён на другое место, также находящееся недалеко от озера.

Наиболее эффективно действующими лечебными свойствами обладают такие ресурсы озера, как: рапа, иловая грязь и питьевые минеральные источники.

 

В 2001 году озеро и все прилегающие к нему территории степей (106 тысяч гектаров) вошли в состав Госучреждения Природный парк «Эльтонский».

 

В районе озера Эльтон насчитывается около четырехсот различных видов растений.

Вдоль береговой полосы озера можно увидеть около двухсот видов птиц, около тридцати видов млекопитающих, десяток видов рептилий, пять-шесть видов амфибий и многообразие рыб в акватории озера.

 

 

 

Климат на Эльтоне резко континентальный, часто бывают засухи; лето жаркое (температура в среднем 25 °C), умеренно холодная зима (температура в среднем -11 °C); осадков выпадает около трехсот мм в год; ветер – постоянный сильный в течение всего года.

 

Ещё один интересный факт: в озере Эльтон содержание солей в 1,5 раза выше, чем в Мёртвом море!

 

Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник расположен в 1,6 км от впадения в озеро Эльтон реки Большая Сморогда.

 

Этот источник так же популярен, как лечебная грязь и рапа Эльтона. Местное население называет его «Нарзан». По химическому составу сморогдинская вода аналогична всем известным «Ессентуки-17» и «Смирновская» Кавказских минеральных вод.

 

Мы набрали и себе целебной водички, конечно.

 

После посещения дамбы и Сморогдинского минерального источника мы двинулись дальше, в направлении западной оконечности озера и малонаселённого хутора Красная Деревня.

 

Дорога стала совсем безлюдной.

 

Изначально в наши планы входило добраться до какого-нибудь тихого местечка на берегу озера, чтобы разбить там лагерь.

 

Однако в какой-то момент стало ясно, что дальше на легковушке не проехать. Пришлось разбивать лагерь прямо в голой степи, около дороги.

Но

 

Начали сгущаться сумерки, и тут нас ждал новый сюрпирз: откуда-то вылетели мириады комаров!!! Перепугались мы тогда жутко, надо сказать. Сразу одели на себя все, что было в рюкзаках. Но комары были волшебные. Они летали, роились, жужжали, и совсем не кусались. Повезло.

 

Эльтонские степные пейзажи способны завораживать в любое время суток:

вечером, ...

Но

 

... днём, ...

 

... на закате .

Но

 

Но чудеснее всего на Эльтоне - рассвет. Его нужно встречать в 5 утра. Я очень хотела не пропустить всю эту красоту, и всё-таки проспала....

 

Поэтому за великолепные фотографии поднимающегося солнца - отдельное спасибо неленивому Глазу!

Но

Утро второго дня на Эльтоне встретило нас сильным ветром и надвигающимся грозовым фронтом. Пришлось экстренно собираться и выдвигаться в сторону дома.

Мы благополучно успели добраться до асфальтовой дороги, а потом с неба хлынула вода... Если бы тот ливень застал нас в степи, ничем хорошим эта поездка бы точно не закончилась.

Через лобовое стекло казалось, что дорогу захлёстывают настоящие гигантские волны, и мы не едем, а плывём куда-то. В итоге, порывом ветра из машины вырвало лампочку поворотника.

Такой вот он бывает коварный, наш резко континентальнй климат :)

 

P.S. На панорамах внизу:

1. Беседка на западном берегу Эльтона.

4. Вход на дамбу санатория Эльтон.

5. Дамба санатория Эльтон.

 

 

 

 

 

 

назад

             Диггеры Нижней Волги