Надземное

Александровский Грабен - 2018

 

 

 

 

Александровский грабен... Живя всю жизнь в Волгограде, об этом волшебном месте мы не слышали ни разу.

Узнав о нём случайно в гостях у Глаза, мы тут же приняли решение: надо ехать.

 

 

И вот в воскресенье, 29 апреля 2018 года, мы заварили чай в термосе, основательно запаслись провизей и отправились в путь.

 

Александровский грабен - это большой овраг в районе станицы Суводская (в Волгоградской области).

На машине мы добрались до места примерно за два часа. (Не доезжая до Горного Балыклея, с трассы нужно свернуть на хутор Расстригин и ехать вниз к Волге до Суводской).

 

Грабен - немецкое слово, означающее "ров, канава".

В современной геологии под грабеном понимают "участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности по крутым или вертикальным тектоническим разломам".

 

 

Сайт ООПТ России (ресурс об особо охраняемых природных территориях) классифицирует Александровский грабен как "уникальный природный объект - единственное в Поволжье геологическое обнажение с выходами неогеновых и палеогеновых пород, имеющее особую научную ценность".

 

От станицы Суводская мы, руководствуясь информацией с Викимапии, а также крайне обрывочными и противоречивыми сведениями из интернета, свернули налево, к красивому оврагу, который из космоса выглядит, как гигантское ветвистое дерево, ствол которого омывают воды Суводского залива.

 

В этом овраге мы провели несколько часов, гуляя, разглядывая колокольчики, тюльпаны, коров и птиц.

Дойдя до конца, мы поднялись по крутому склону одного из отрогов.

 

Сверху дул неистовый степной ветер, пропитанный запахом сухой травы, седой полыни, пыли и цветов.

 

Идя обратно к машине, мы размышляли о некотором визуальном несоответствии этого, безусловно, большого и красивого, но довольно обычного оврага тому статусу, который он имеет, и тому описанию, которое приводит сайт ООПТ...

 

По возвращении к началу маршрута мы спустились в ещё один отрог, который сверху казался нам наиболее интересным, и немного прогулялись там.

 

 

 

Следующей точкой нашего путешествия была выбрана расщелина на берегу Волги в двух километрах к югу от Суводской, на карте Викимапии гордо именуемая "Гранд каньон".

 

 

Мы быстро добрались до места по просёлочной дороге, идущей вдоль края обрыва.

 

По количеству людей на склоне можно было догадаться, что самое интересное, оказывается, ждало нас впереди.

 

Оставив машину на безопасном отдалении от обрыва, мы пошли пешком.

 

Спустя пять минут нашим взорам открылся фантастический пейзаж: казалось, в этом месте волжская степь столкнулась с марсианской породой!

 

Ещё этот ландшафт напомнил мне пещерные города турецкой Каппадокии, построенные в вулканическом туфе.

 

Какое-то время мы просто стояли и смотрели на разлом, как завороженные, испытывая чувство гордости за столь щедрую на чудеса природу родной Волгоградской области.

 

Позднее, досконально изучив Кадастровое дело №003 "Александровский Грабен", я выяснила, что эта порода носит название "красно-бурые скифские глины".

 

 

 

И, кстати, из того же кадастрового дела я получила информацию о координатах этого памятника природы (координаты здесь не привожу, так как они находятся в открытом доступе, и все сильно желающие могут их найти).

 

 

 

Исходя из вышеописанных координат, Александровский грабен - это как раз то место, которое сейчас на фото справа, а не тот живописный овраг, который мы посетили в начале пути.

Благодаря переменной облачности и игре света и тени мы смогли сделать потрясающие по цветовой насыщенности кадры с неземными пейзажами!

 

Наконец, насладившись и нафотографировавшись, мы решили, что пришло время для второго пикника. Его было решено организовать внизу, на берегу Волгоградского водохранилища. В процессе спуска нам открылась ещё одна достопримечательность этих мест - голубой песок в склоне обрыва.

 

 

 

 

 

Спустившись на берег, мы заметили вдалеке красивый глиняный останец, но подойти к нему близко не удалось - помешал плывун.

 

 

 

 

Кстати, название грабена происходит от бывшего названия станицы Суводской, которая когда-то была Александровской.

 

Не менее интересно и происхождение современного названия самой станицы: Суводская - от слова "суводь".

Суводь - это вращательное движение воды в реке за выступом берега, вдающимся в русло. При больших размерах суводи (десятки метров в диаметре) вращение воды в ней происходит достаточно плавно, поэтому издали она может быть малозаметной. Суводь небольших размеров (до нескольких метров в диаметре) с большой скоростью вращения воды образует хорошо видимую воронку, и чаще называется водоворотом.

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото - высокий глиняный останец.

 

Основательно перекусив и слегка замёрзнув, мы решили не останавливаться на достигнутом и посетить ещё одну достопримечательность: гору Шихан.

 

 

 

 

 

 

 

В районе Суводской есть несколько Шиханов.

Связано это с тем, что слово "шихан" в переводе с башкирского означает "холм, хорошо выделяющийся в рельефе; возвышенность с правильными склонами и вершиной".

Таким образом, в нашей местности всё, что не степь, то - шихан.

 

 

 

Мы выбрали самый крупный Шихан в округе - в 4 километрах к северу от Суводской.

 

 

 

 

 

На вершине горы находится геодезический пункт. И оттуда открывается потрясающий вид на залив Горный Балыклей.

 

При подготовке этого отчёта были использованы материалы сайта ООПТ России: http://oopt.aari.ru/ref/1782.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Айслин, 23.07.18.

 

назад

             Диггеры Нижней Волги