Сочи - 2024
Наш первый мини-поход в этом году состоялся по маршруту Каменный Брод – Ахштырский Храм – Царский мост – Каменный Брод. День выдался довольно тёплый – 28 выше нуля и солнце. Но мы были к этому готовы и взяли с собой не две, а целых три бутылки с водой. Maps.me и Yandex Maps в этот раз стали нашими ключевыми проводниками, так как в Путеводителе для пешеходов по Большому Сочи (Д. Иванцов, Г. Поплавский) этих мест не оказалось. Итак, припарковавшись близ таверны Каньон в селе Казачий брод, мы начали движение в сторону подвесного моста через Мзымту. За мостом начинается сразу несколько маршрутов: налево – на Дзыхринский каньон (о нём есть отчёт за 2020 год), прямо – на Ахштырь. Тут мы не совсем верно избрали какой дорогой пойти (нужно было держаться левее на гору) и упёрлись в какое-то очень секретное огороженное сооружение. Сурового вида женщина сразу послала нас обойти данный объект подальше, что мы и сделали, заложив крюк вправо.
|
Вскоре мы прошли под автомагистралью на Красную Поляну и вышли к селу Ахштырь, где не слишком оживлённый асфальтированный серпантин повёл нас вверх к руинам Ахштырского храма. Немного истории этого места: по сведениям археологов, храм построили византийцы в период с X по XIII век на Псеашхинском ответвлении Шелкового пути, проходившем в долине реки Мзымта. Впрочем, существует мнение, что основанием храма являются более древние руины. После падения Константинополя местные джигеты превратили храм в крепость, сильно пострадавшую от турок в 17-м веке. Известно, что к моменту завоевания Черноморского побережья русскими войсками, стены храма были почти разрушены. До 1864 года на месте поселка находились аулы абазинского народа из общества садзов. После их выселения в Турцию по итогам Кавказской войны, сюда заселились отставные солдаты, матросы, казаки Шапсугского пешего батальона и переселенцы из кубанских равнин. Развалины храма начали восстанавливать с помощью пристроек из песчаника, плиты которого скрепляли известковым раствором. Однако из-за Русско-Турецкой войны и нападений морских десантов, работы сильно затянулись. Только в 1913 году Ахштырский храм осветили как Свято-Никольский. В ранний советский период отношение к религии резко изменилось, и в 1937 году храм взорвали, а его территория использовалась под склады и выпас скота.
|
И лишь в 70-х годах развалины получили охранный статус памятника археологии. Обычно древние руины, которым не повезло оказаться внутри жилых поселков, местные жители растаскивают для хозяйственных нужд, но Ахштырский храм хорошо сохранился благодаря энтузиастам историкам и церковно-приходскому училищу, взявшему на себя его охрану. Однако настоящее возрождение религиозной святыни началось в 2002 году. Жители села подобно первым переселенцам расчистили территорию, обрубили корни плюща, обвивающего древнюю кладку (https://library-adler.ru). В данный момент ведётся сбор пожертвований на реконструкцию – эта информация указана на щите близ входа в храм. Когда мы добрались, ни в храме, ни вокруг не было ни души. Атмосфера оказалась необыкновенно трогательной: среди полуразвалившихся древних стен, частично сросшихся с деревьями в одно целое, - иконы, лампады, свечи. Минула тысяча лет, а люди всё так же чтут это место и приходят сюда, чтобы обратить свои мысли к Богу и попросить о самом сокровенном. По стечению обстоятельств это был праздник Святой Троицы, поэтому мы не ушли сразу, а остались посидеть на лавочке, глядя на иконы и ветви деревьев, обнимающие камни вокруг нас…
|
После посещения храма мы продолжили путь по дороге вверх, в сторону некоего Царского моста, отмеченного на наших картах. Главной неприятностью этой части маршрута являлись собаки, то и дело выбегавшие из кустов или окрестных домов и начинавшие яростно лаять либо на нас, либо друг на друга. Идти из-за них было не слишком комфортно. Наконец, пришла пора сворачивать с автомобильной дороги на лесную тропу к Царскому мосту. Здесь люди и машины закончились, а над головой сомкнулись кроны деревьев. Мы наслаждались тишиной, прохладой и созерцанием мшистых стволов самшита. В какой-то момент наш покой был нарушен странными криками, в которых я сначала угадала хрюканье кабанчика. Однако через какое-то время мы пришли к выводу, что это всё-таки птичка… Ох, не хотелось бы иметь такую у себя под окном.
|
Спустя пятнадцать минут мы дошли до развилки: дорога влево уходила к мосту, а вправо – не ясно, так как на картах она заканчивалась метров через сто. Тут нам встретилось ещё двое туристов, блуждающих по лесу в поисках Царского моста. Мы объяснили им, что они его уже миновали и даже не заметили, что довольно сильно их удивило. Мы же, недолго думая, решили, что сначала пойдём на разведку по дороге, не отмеченной на картах. Она была довольно заросшей и в итоге привела нас к уютному месту стоянки у пересохшей каменной протоки. Мы рискнули перебраться через протоку, но дальше было совсем не ясно, куда идти и как не заблудиться в лесу. Так что мы развернулись и возвратились к месту стоянки. Пришло время ланча. Основательно перекусив и набрав пакетик мелколепестника (его можно заваривать в чай), мы вернулись на маршрут к Царскому мосту. Историческая справка: в VII–VIII веке н.э., апостолы от преследований властей ушли на территорию современной Абхазии, которая тогда была частью Римской империи. Дороги по побережью не было, проходила она по старинному «Шелковому пути», через современное село Ахштырь. До постройки дороги на побережье люди попадали в окрестности будущего Сочи из Карачаево-Черкессии через Кавказский хребет, оттуда же везли обозами провизию и продукты питания. Дорога и сейчас частично сохранилась, а с ней и старый каменный мост, названный «Царским мостом» (https://www.russian-bospor.ru/tsarskymostsochi). |
Мост оказался небольшим, но зато под ним можно пройти, спустившись по крутой лесенке вниз к ручью. Мы сделали несколько фото и начали свой обратный путь к селу Казачий брод. Чтобы не идти опять по бетонке с собаками, мы выбрали короткую пешеходную тропу на карте, довольно круто спускающуюся с горы прямо к мосту через Мзымту. Этот участок пути в сухую погоду очень комфортно проходится. Однако в дождь я бы не советовала туда соваться, по крайней мере без трекинговых палок, во избежание неконтролируемого спуска на пятой точке (это правило, как мы уже знаем, применимо к большей части маршрутов по горам в Сочи). Дополнительный бонус – почти вдоль всей тропы растут кусты дикой ежевики. И если уже пришло время, то можно неплохо перекусить ягодами, не сходя с маршрута. Нам повезло: весна была довольно тёплой, и к середине июня часть урожая уже вполне созрела. Спустившись, мы поняли, что несмотря на запас воды и периодическую тень, мы всё же сильно перегрелись. Хотелось посидеть в прохладе. Поэтому мы сперва зашли в кондиционируемый выставочный зал стеклодувной мастерской (это, можно сказать, настоящий музей стекла, где каждый найдёт изделие себе по душе и по карману). Затем – перебрались в здание по соседству – ресторан «Каньон», где готовят шикарную форель из форелевого хозяйства «Адлер» и всегда держат в запасе домашний компот для уставших перегретых туристов. На этом наш отличный поход выходного дня подошёл к концу. |
Наш второй однодневный поход состоялся в чудесный солнечный день по маршруту «Водопады ручья Сванидзе» в окрестностях Сочи. Исходная точка маршрута – село Ореховка и 30-метровый Ореховский водопад (второй по высоте в Большом Сочи после Золотого водопада на Красной Поляне). В принципе, к самому Ореховскому водопаду спускаться не обязательно: лестница высоченная и в жару забирает немало сил, которые потребуются для последующего похода. Однако мы не смогли устоять и всё-таки спустились, о чём ни разу не пожалели. |
Ореховский водопад невероятно красив! Описать эту красоту словами довольно сложно, поэтому соответствующее фото прилагается к отчёту. Внизу мы посидели в тени у реки Сочи и съели гематоген, чтобы преодолеть обратный подъём. Затем пришло время карабкаться вверх. |
Наверху мы сразу свернули направо и через несколько минут вышли к деревянным воротам, открывающим путь на экотропу «Ажек». Надо сказать, о путешествии на Ажек я грезила давно, но начало тропы отбило у нас желание как можно скорее туда отправиться – толпы людей в шлёпках то и дело сновали туда-сюда, ясно не понимая, что они там вообще делают. А всё дело в том, что с некоторых пор экопоселение Ажек появилось в списках турагентств и стало активно распиариваться, что, естественно, привело к увеличению потока туристов и, что печальнее, людей от туризма очень далёких. По экотропе мы дошли до моста через Агву, где, собственно, и должна была начаться «дикая» часть нашего маршрута. Спустившись под мостом и пройдя немного влево вдоль реки, мы сели и переобулись в аквасоки. Теперь предстояло много двигаться по воде.
|
По красивому и прохладному руслу Агвы мы дошли до первого 16-метрового водопада, где, к несчастью, базировалась группа местных с бешено лающим псом, который не хотел замолкать даже тогда, когда мы уже скрылись в кустах и начали взбираться в гору по тропе левее водопада. Отмечу опасность этой части маршрута: во-первых, тропа очень крутая и в дождливую погоду подъём может стоить жизни, во-вторых, заметно, что здесь давно никто не ходил – местами колючий кустарник полностью перекрывает дорогу. К счастью, в наиболее трудных местах подъёма натянута проволока или верёвка, но крепления старые, и далеко не везде можно на них положиться.
|
Готовясь к походу, мы взяли с собой аптечку, большой нож и трекинговые палки. Из этого списка пригодилось практически всё, и даже аптечка один раз почти нашла своё применение. А вышло это вот как: на середине сурового подъёма с проволоками и веревками мы вдруг оказались в сомнительном месте – не было ясно, куда идти дальше. Там я наступила на толстую, но довольно трухлявую палку, которая сломалась под моей левой ногой. Я упала, травмировав колено и сильно ударив пальцы ноги. Тем не менее, это можно было расценить как успех, так как я при этом не навернулась вниз с водопада (трекинговая палка выполнила свою спасительную миссию). После этого инцидента мы решили двинуться вниз, к скрытому в зарослях десятиметровому водопаду. Пришлось изрядно поработать ножом, чтобы расчистить тропу от колючек. Было явственно видно, что в этом сезоне сюда ещё никто не спускался. Затем, сфотографировав второй водопад, мы вернулись на суровую тропу.
|
Продолжили подниматься вверх, надеясь на поддержку натянутой веревки. И снова произошёл инцидент… Я карабкалась по практически отвесному склону на некотором расстоянии от Скампа, который уже выбрался на более-менее ровную поверхность, когда вдруг верёвка, за которую я держалась и на которую сильно рассчитывала, резко обмякла в моих руках, и я почувствовала, что неконтролируемо падаю назад… В этот момент выброс адреналина был, наверное, сравним разве что с катанием на американских горках! К счастью, злополучный канат не оторвался, а просто потерял натяжение из-за того, что Скамп перестал за него держаться выше по тропе. Я сумела устоять и снова не навернуться вниз. После такой двойной удачи мы решили немного передохнуть на горизонтальном участке тропы. Я чувствовала, что сразу идти дальше не могу: колено болело, руки и ноги дрожали после выброса адреналина. Мы выпили воды, постояли и двинулись дальше. |
В какой-то момент склон перестал быть адским. Тропинка начала петлять между деревьев и кустов. Однако нас не покидало чувство, что тропинки, собственно, больше-то и нет. Мы словно просто петляли по лесу, периодически перелезая через поваленные стволы и обрубая колючки. На навигаторе этой дороги не было и в помине. И никаких марок на деревьях. Так можно было с успехом заблудиться, поэтому мы решили взять азимут на пересечение с единственной тропой, обозначенной на спутниковой карте. |
Оказавшись на этой тропе, снова начали спускаться к ручью Сванидзе, в то место, куда приходит основное ответвление с маршрута на Ажек (от Буковой Поляны). Там, на пересечении тропы с ручьём, нам встретился весёлый молодой человек из Сибири (как он сам пояснил), который очень сильно захотел сделать с нами селфи, аргументируя своё желание нашим «профессиональным туристическим видом». Мы поколебались, но в итоге согласились. Не портить же человеку весь отдых ))) |
После серии селфи мы двинулись вверх по ручью. Это была несложная и очень красивая часть маршрута. Люди встречались крайне редко. Вокруг было тихо. В ручье можно было заметить множество маленьких рыбок и головастиков. Иногда попадался вонючий кивсяк (многоножка)… И вот наконец, мы добрались до пятиметрового водопада «Шёпот», где и устроили долгожданный привал. Атмосфера оказалась настолько умиротворяющей, что не хотелось никуда уходить. Мы искупались в водопаде, съели все свои припасы, долго фотографировались. |
От водопада «Шёпот» есть ответвление тропы, которое продолжается к верховьям ручья Сванидзе и переходит в многодневный маршрут. Однако, нам нужно было потихоньку возвращаться, чтобы успеть пройти обратный путь до темноты. Мы вернулись по руслу ручья до развилки, поднялись к Буковой Поляне, а от неё – снова попали на экотропу «Ажек». В этот момент уже начинала ощущаться изрядная усталость. Колено практически не болело, но по огромным камням идти всё равно было тяжело – хотелось перенести вес тела на другую ногу. |
Спустя примерно час мы снова вышли в Ореховку, кишащую козами, котиками и пчёлами. Пришло осознание непреодолимого желания куда-то упасть, и предпочтительно в тенёк. |
На счастье, на нашем пути оказался чудесный чайный домик (под названием «Чайная Веранда»). Там мы приходили в себя, угощаясь домашней шарлоткой, ароматным травяным чаем и пирожком с картошкой невероятного просто размера.
|
Заведение очень уютное, с очаровательными заботливыми хозяевами и красивым видом на ущелье. Если нам доведётся снова попасть сюда, то этот чайный домик точно будет одной из точек маршрута.
|
Отдохнув вдоволь, мы продолжили спуск к машине. Грунтовка в этом месте тенистая, широкая, на склоне вдоль неё – множество родников. В одном из них мы набрали воды на обратный путь. Собственно, здесь и закончился наш потрясающий и местами опасный поход по ручью Сванидзе. Протяженность маршрута составила примерно 10 км. |
Айслин, 01.07.24. |
|