Экспедиции

Крымские каменоломни

 

"Нет, всё-таки трезвым ходить холодно!"

Маркус.

После нашей первой поездки в Крым, которая состоялась в 2010 году, ни Скамп, ни я не сомневались, что рано или поздно мы вернёмся сюда снова. Той тёплой и очень похожей на лето осенью безграничная и всепоглощающая любовь к этому чудесному полуострову навсегда завладела нашими сердцами.

И вот, день настал. 4 апреля 2016 года, поздним вечером, Маркус, Скамп и я прибыли в "отстойник" перед Керченской паромной переправой.

Не без опасения мы ждали этого момента, однако, по счастью, машин оказалось немного (всё-таки в "несезонных" путешествиях есть свои плюсы). Практически без очередей мы прошли досмотр и загрузились на паром. Эта махина своим размером и яркой иллюминацией напомнила мне фильм про Титаник...

Доплыли благополучно.

 

Как и шесть лет назад, Керчь гостеприимно встретила нас отзывчивыми людьми, солнечными улицами, искрящимися волнами залива и вездесущими гигантскими портовыми котами, которых хотелось фотографировать постоянно. (Кстати, в апреле этим южным животным, судя по всему, ещё не достаточно тепло, поэтому они заворачиваются в тряпьё).

В этот раз времени расслабиться на пляже у нас не было. Поспав от силы пару часов, мы собрали рюкзак и отправились на встречу с Хранителем Ключа. Он оказался очень весёлым, общительным, энергичным человеком, готовым рассказать кучу интересных вещей, и, что меня поразило больше всего, абсолютно лишённым апломба, столь характерного для людей с таким объёмом знаний в своей сфере.

 

Получив заветный ключ и чёткие инструкции Хранителя, мы забросились в Старый Карантин.

Внутри всё было по-прежнему. Как и шесть лет назад. Правда, куртку "белого спелеолога", которую Скамп забыл тогда недалеко от входа, найти нам так и не удалось. Наверное, к лучшему.

 

 

Я взяла на себя функцию картографа (без отрисовки схемы маршрута заблудиться в огромной, многоуровневой, разветвлённой системе с одним выходом - это раз плюнуть).

Пока я неторопливо шла, вырисовывая на листе одной только мне понятные обозначения, Скамп и Маркус без устали носились по штрекам вокруг и искали...

 

Когда же мы, наконец, нашли его, то не сразу поверили своим глазам.

Вот он - Партизанский Мост! Во всей своей красе!

 

 

Поиски, которые мы рассчитывали вести целый день, заняли всего около часа. Конечно, в большей степени, это была заслуга Хранителя Ключа. Он смог обяснить нам дорогу так, что ошибиться было сложно.

Партизанский Мост - это место, где плавно сходятся два горизонта. Говорят, раньше здесь был настоящий чугунный мост для вагонеток, но его не пощадили любители металла.

На мосту ощутимо дует ветер, и довольно зябко. Тем не менее, пообедать решили именно там. Иначе зачем бы мы шли туда вообще? :)

За время обеда, изрядно подмёрзнув и придя к заключению, что трезвыми ходить холодно, мы решили не останавливаться на достигнутом и исследовать как можно больше.

 

По мере продвижения в глубь каменоломни несколько раз мы натыкались на вертикальные сбойки между этажами.

На фото - одна из них.

Дыры располагаются прямо в проходах, поэтому в Старокарантинских под ноги лучше смотреть постоянно!

 

 

Хранитель Ключа рассказал нам о нескольких глиняных конусах за Партизанским Мостом, вблизи которых расположен вход в малоизвестную часть системы с красивым названием "Зазеркалье". Конусы мы нашли, а вот в Зазеркалье не попали.

Оставили на следующий приезд :)

 

Долгое время мы путешествовали по низкой и довольно обвальной части системы, которую Скамп окрестил "Гномьим Царством".

Там нам встретилась вот эта чудесная подпорка: её толщина в целом около 10 см, а у основания - аж целых 1,5!

 

 

Оторвавшись от увлекательного созерцания чудо-подпорки, мы приняли решение переместиться в более безопасные (хотя бы с виду) штреки. Причём, незамедлительно.

 

В дальних частях Старого Карантина мусор практически полностью отсутствует, зато периодически нам встречались человеческие кости и обломки инструмента (со времён добычи известняка).

 

Ещё в Старом Карантине нельзя точно определить количество горизонтов. В интернете чаще всего встречается упоминание о трёх уровнях. Однако эти "уровни" соединяются друг с другом в совершенно неожиданных местах, под разными углами, перетекают друг в друга, и полностью сбивают с толку. Поэтому говорить о чёткой этажности не приходится. Этот вопрос я отдельно подняла в разговоре с Хранителем. И он ответил, что горизонтов скорее пять, чем три.

 

Маркшейдерские отметки отлично сохранились во многих местах.

 

На обратной дороге, мы решили срезать путь до выхода по штреку, который, как тогда казалось, точно шёл в нужном направлении (этот участок на моём плане отрисован не был).

Минут через 15 мы со всей потрясающей очевидностью поняли, что пришли не к выходу, а в тупик...

После некоторых блужданий нам всё же удалось найти место, приближенное к зоне охвата "карты". Дальше возвращались уже без опасной самодеятельности - только по маршруту.

Выбросились поздно вечером. Уставшие, пыльные, но довольные.

 

Здесь - небольшое лирическое отступление...

На фотографии слева можно увидеть торец чудесной забегаловки в самом центре Керчи. Её уникальность заключается не только в том, что посетители и, возможно, работники тоже "каждый день в мясо", но и в том что у них "по понедельникам алкотрэш" (надпись в кадр не попала, а жаль).

 

А так выглядят опоры будущего Керченского моста.

 

И вот, наконец, наступил второй день нашего пребывания в Керчи.

В планах было исследовать правую часть Старого Карантина по правой руке, попробовать отыскать партизанский лагерь, перебраться в левую часть (чтобы показать её Маркусу) и не заблудиться.

 

Немного истории.

Старокарантинские каменоломни представляют собой обширную, разветвлённую, многоярусную сеть ходов с одним действующим входом на сегодняшний день. Условно принято делить эту систему на правую часть (основную и запутанную) и левую (более современную и несложную).

Приблизительная протяженность системы - более 60 000 м.

Ряд исследователей считают Старокарантинские каменоломни античными. По некоторым данным, из добытых оттуда камней возведены гробницы еще в 4 веке до н.э!

Партизанские отряды спускались в Старый карантин во времена Гражданской и Великой Отечественной войны.

Раньше в правой части системы было много входов и выходов, которыми пользовались партизаны. Сейчас они завалены.

 

 

В целом, продвижение в правую часть по правой руке - довольно интересное занятие. Во-первых, карту здесь рисовать не удобно из-за хаотичного расположения колонн внутри широких ходов. Во-вторых, сверху расположен посёлок, жители которого не стесняются использовать удобные штреки в качестве своих подвалов или же просто врезают туда свою канализацию.

На фото сверху, например, в мешках сушится солома для выращивания грибов.

 

Штреки под посёлком местные жители заботливо укрепили разнообразными колоннами.

 

Поиски партизанской стоянки оказались делом более сложным, чем поиски Партизанского моста: мы находили остатки вещей, надписи начала 20 века, но точно определить место лагеря так и не смогли...

 

На фото - очередной межъярусный переход, в который легко могла бы проехать легковая машина.

 

Надпись "Здесь были партизаны" мы решили считать достойным завершением поисков и дальше пошли уже без какой-либо конкретной цели.

 

Неожиданно штрек привёл нас к узкому восходящему лазу ("самолётному люку", как выяснилось позже), через который мы успешно выбрались непонятно на какой ярус.

 

Дальше сворачивать было особо некуда. Мы держались хоженой тропинки, как вдруг...

 

...вышли на Партизанский мост! :)

Решили не изменять традиции и покушать там на сквознячке.

Я была довольна: еще недавно боялась, что мы не сможем найти Мост, а мы нашли его дважды с разных сторон!

 

С Моста пошли по отрисованному прямо в левую часть каменоломни.

Но

 

Там у нас состоялась фотосессия, во время которой каждый смог проявить фантазию:

- я хотела, чтобы были "красивые звёздочки",

 

- Маркус сотворил "поток лавы",

Но

 

- а у Скампа получился шедевр "Тени партизан".

Не без грусти мы покинули Старый Карантин и расстались с Хранителем Ключа.

Однако впереди нас ждал ещё один долгий и безумный день под землёй...

 

На следующее утро мы отправились в Ак-Монайские каменоломни близ села Каменское.

Ак-Монайские выработки представляют собой полную противоположность Старому Карантину.

Во-первых, они имеют тысячу входов и выходов, поэтому чтобы там заблудиться, надо быть под сильно действующими препаратами.

Во-вторых, существует подробная карта системы (ввиду своей простоты и доступности Ак-Монайские регулярно становятся площадкой для различных подземных ориентирований).

В-третьих, эти каменоломни ограничены водным бассейном Азовского моря с одной стороны. Так что развиваются они не в глубину и ширину, а в длину: от Каменского до бывшего села Рыбное (вдоль берега).

Но

 

По ориентиру (памятнику в честь погибшего милиционера) мы быстро нашли вход. Однако радость оказалась преждевременной.

 

Заземлившись, мы поняли, что никак не можем сопоставить карту с нашим текущим местоположением (всё-таки большое количество входов имеет и свои минусы). Пришлось прибегнуть к помощи GPS.

Но

 

В течение нескольких часов мы тщетно заземлялись то в один, то в другой вход, надеясь попасть в основную часть системы. И тот час оказывались у какого-нибудь очередного выхода...

Казалось, Ак-Монайские решили сыграть с нами злую шутку.

 

Наконец, терпение лопнуло, и мы пошли чётко по координатам к тому входу, который, согласно карте, вёл к подземному источнику. Когда вход был найден, мы с неописуемой радостью ринулись в Глубину.

Но

 

Эта часть Ак-Монайской каменоломни благоприятствует неторопливым комфортным прогулкам: потолки высокие, штреки просторные; ни тебе шкурников, ни льющейся с потолка воды. Никакого экстрима, в общем :) Идеальное место для медитаций, фотосессий и алкотрэша, естественно.

 

Довольно быстро мы нашли оба колодца, отмеченные на карте.

Но

 

Каких-то ещё достопримечательностей дальше не предвиделось.

Мы решили просто дойти до тупика по этому маршруту и повернуть назад.

 

Больше всего в Ак-Монайских нам понравились наклонные штреки.

Фото слева не завалено: это реальный угол выработки пласта.

Но

 

Когда идёшь по наклонному штреку, не осознаёшь до конца, какой он странный. Мозг старается "выровнять" картинку перед глазами.

В одном из тупичков мы присели и достали термос, который тут же упал. Я сначала не поняла, почему это произошло, и снова его поставила. Он упал опять. И тут начало приходить осознание нашего необычного положения в пространстве. Я почувствовала, что меня сильно тянет назад с камня, на котором я сижу. И только значительное напряжение мышц не даёт мне повалиться как термосу.

 

Наконец, мы вернулись в привходовую часть. Пофотографировались там и выбросились на растерзание пронизывающего весенннего Азовского ветра.

Впереди нас ждала ночная трасса до Феодосии...

 

Но

 

Самый последний день нашего пребывания в Крыму ознаменовался ленивым посещением Мраморной пещеры (наиболее популярной на полуострове). Она находится на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг.

"По богатству сталактитового и сталагмитового убранства, а также по благоустройству и качеству обслуживания экскурсантов Мраморная входит в число пяти самых известных пещер мира", - сообщает нам путеводитель по Крыму.

Нам, честно говоря, с качеством обслуживания экскурсантов совсем не повезло. У нашего экскурсовода был такой тон и такое выражение лица, что я каждый раз внутренне съёживалась от его взгляда, чувствуя, что вот сейчас он может вытащить из кармана пистолет и всех нас расстрелять.

На фото - голова Хозяина пещеры,

 

... и зомби-заяц.

Но

 

Конечно, Мраморная - красивая и большая пещера.

Она расположена на трёх этажах - уровнях. Общая протяжённость разведанных галерей превышает 2000 м.

 

А длина оборудованных экскурсионных трасс составляет целых 1500 м. (Правда, в этом году экскурсионный маршрут на нижний ярус оказался закрыт).

На фото - спуск в Обвальный зал.

Но

 

Вход в Мраморную находится на высоте 920 метров над уровнем моря.

 

"Свечка".

Но

 

Кораллиты.

 

"Озеро желаний".

Но

 

Даже не знаю, почему, но меня пещера впечатлила не очень сильно. Не удалось ощутить её истинный характер, найти какую-то изюминку. Наверное, при экскурсионном посещении это и не возможно.

Поэтому в следующую поездку в Крым нас будут ждать его естественные неэкскурсионные пещеры, величественные своды Багеровских каменоломен и таинственное Зазеркалье Старого Карантина.

 

P.S. Обо всём, что не вошло в "подземный" отчёт, читайте в разделе Overground.

Дополнительные фото из поездки доступны в нашем Фотоальбоме.

P.P.S. Клуб ДипДиг снова и снова выражает благодарность человеку, предоставившему нам ключ от Старокарантинских каменоломен! (Имя его здесь благоразумно не указываем).

 

 

назад

             Диггеры Нижней Волги