"Нет, всё-таки трезвым ходить холодно!" Маркус. После нашей первой поездки в Крым, которая состоялась в 2010 году, ни Скамп, ни я не сомневались, что рано или поздно мы вернёмся сюда снова. Той тёплой и очень похожей на лето осенью безграничная и всепоглощающая любовь к этому чудесному полуострову навсегда завладела нашими сердцами. И вот, день настал. 4 апреля 2016 года, поздним вечером, Маркус, Скамп и я прибыли в "отстойник" перед Керченской паромной переправой. Не без опасения мы ждали этого момента, однако, по счастью, машин оказалось немного (всё-таки в "несезонных" путешествиях есть свои плюсы). Практически без очередей мы прошли досмотр и загрузились на паром. Эта махина своим размером и яркой иллюминацией напомнила мне фильм про Титаник... Доплыли благополучно. |
Как и шесть лет назад, Керчь гостеприимно встретила нас отзывчивыми людьми, солнечными улицами, искрящимися волнами залива и вездесущими гигантскими портовыми котами, которых хотелось фотографировать постоянно. (Кстати, в апреле этим южным животным, судя по всему, ещё не достаточно тепло, поэтому они заворачиваются в тряпьё). В этот раз времени расслабиться на пляже у нас не было. Поспав от силы пару часов, мы собрали рюкзак и отправились на встречу с Хранителем Ключа. Он оказался очень весёлым, общительным, энергичным человеком, готовым рассказать кучу интересных вещей, и, что меня поразило больше всего, абсолютно лишённым апломба, столь характерного для людей с таким объёмом знаний в своей сфере. |
Получив заветный ключ и чёткие инструкции Хранителя, мы забросились в Старый Карантин. Внутри всё было по-прежнему. Как и шесть лет назад. Правда, куртку "белого спелеолога", которую Скамп забыл тогда недалеко от входа, найти нам так и не удалось. Наверное, к лучшему.
|
Я взяла на себя функцию картографа (без отрисовки схемы маршрута заблудиться в огромной, многоуровневой, разветвлённой системе с одним выходом - это раз плюнуть). Пока я неторопливо шла, вырисовывая на листе одной только мне понятные обозначения, Скамп и Маркус без устали носились по штрекам вокруг и искали... |
Когда же мы, наконец, нашли его, то не сразу поверили своим глазам. Вот он - Партизанский Мост! Во всей своей красе!
|
Поиски, которые мы рассчитывали вести целый день, заняли всего около часа. Конечно, в большей степени, это была заслуга Хранителя Ключа. Он смог обяснить нам дорогу так, что ошибиться было сложно. Партизанский Мост - это место, где плавно сходятся два горизонта. Говорят, раньше здесь был настоящий чугунный мост для вагонеток, но его не пощадили любители металла. На мосту ощутимо дует ветер, и довольно зябко. Тем не менее, пообедать решили именно там. Иначе зачем бы мы шли туда вообще? :) За время обеда, изрядно подмёрзнув и придя к заключению, что трезвыми ходить холодно, мы решили не останавливаться на достигнутом и исследовать как можно больше. |
По мере продвижения в глубь каменоломни несколько раз мы натыкались на вертикальные сбойки между этажами. На фото - одна из них. Дыры располагаются прямо в проходах, поэтому в Старокарантинских под ноги лучше смотреть постоянно!
|
Хранитель Ключа рассказал нам о нескольких глиняных конусах за Партизанским Мостом, вблизи которых расположен вход в малоизвестную часть системы с красивым названием "Зазеркалье". Конусы мы нашли, а вот в Зазеркалье не попали. Оставили на следующий приезд :) |
Долгое время мы путешествовали по низкой и довольно обвальной части системы, которую Скамп окрестил "Гномьим Царством". Там нам встретилась вот эта чудесная подпорка: её толщина в целом около 10 см, а у основания - аж целых 1,5!
|
Оторвавшись от увлекательного созерцания чудо-подпорки, мы приняли решение переместиться в более безопасные (хотя бы с виду) штреки. Причём, незамедлительно. |
В дальних частях Старого Карантина мусор практически полностью отсутствует, зато периодически нам встречались человеческие кости и обломки инструмента (со времён добычи известняка). |
Ещё в Старом Карантине нельзя точно определить количество горизонтов. В интернете чаще всего встречается упоминание о трёх уровнях. Однако эти "уровни" соединяются друг с другом в совершенно неожиданных местах, под разными углами, перетекают друг в друга, и полностью сбивают с толку. Поэтому говорить о чёткой этажности не приходится. Этот вопрос я отдельно подняла в разговоре с Хранителем. И он ответил, что горизонтов скорее пять, чем три. |
Маркшейдерские отметки отлично сохранились во многих местах. |
На обратной дороге, мы решили срезать путь до выхода по штреку, который, как тогда казалось, точно шёл в нужном направлении (этот участок на моём плане отрисован не был). Минут через 15 мы со всей потрясающей очевидностью поняли, что пришли не к выходу, а в тупик... После некоторых блужданий нам всё же удалось найти место, приближенное к зоне охвата "карты". Дальше возвращались уже без опасной самодеятельности - только по маршруту. Выбросились поздно вечером. Уставшие, пыльные, но довольные. |
Здесь - небольшое лирическое отступление... На фотографии слева можно увидеть торец чудесной забегаловки в самом центре Керчи. Её уникальность заключается не только в том, что посетители и, возможно, работники тоже "каждый день в мясо", но и в том что у них "по понедельникам алкотрэш" (надпись в кадр не попала, а жаль). |
А так выглядят опоры будущего Керченского моста. |
И вот, наконец, наступил второй день нашего пребывания в Керчи. В планах было исследовать правую часть Старого Карантина по правой руке, попробовать отыскать партизанский лагерь, перебраться в левую часть (чтобы показать её Маркусу) и не заблудиться. |
Немного истории. Старокарантинские каменоломни представляют собой обширную, разветвлённую, многоярусную сеть ходов с одним действующим входом на сегодняшний день. Условно принято делить эту систему на правую часть (основную и запутанную) и левую (более современную и несложную). Приблизительная протяженность системы - более 60 000 м. Ряд исследователей считают Старокарантинские каменоломни античными. По некоторым данным, из добытых оттуда камней возведены гробницы еще в 4 веке до н.э! Партизанские отряды спускались в Старый карантин во времена Гражданской и Великой Отечественной войны. Раньше в правой части системы было много входов и выходов, которыми пользовались партизаны. Сейчас они завалены.
|
В целом, продвижение в правую часть по правой руке - довольно интересное занятие. Во-первых, карту здесь рисовать не удобно из-за хаотичного расположения колонн внутри широких ходов. Во-вторых, сверху расположен посёлок, жители которого не стесняются использовать удобные штреки в качестве своих подвалов или же просто врезают туда свою канализацию. На фото сверху, например, в мешках сушится солома для выращивания грибов. |
Штреки под посёлком местные жители заботливо укрепили разнообразными колоннами. |
Поиски партизанской стоянки оказались делом более сложным, чем поиски Партизанского моста: мы находили остатки вещей, надписи начала 20 века, но точно определить место лагеря так и не смогли... |
На фото - очередной межъярусный переход, в который легко могла бы проехать легковая машина. |
Надпись "Здесь были партизаны" мы решили считать достойным завершением поисков и дальше пошли уже без какой-либо конкретной цели. |
Неожиданно штрек привёл нас к узкому восходящему лазу ("самолётному люку", как выяснилось позже), через который мы успешно выбрались непонятно на какой ярус. |
Дальше сворачивать было особо некуда. Мы держались хоженой тропинки, как вдруг... |
...вышли на Партизанский мост! :) Решили не изменять традиции и покушать там на сквознячке. Я была довольна: еще недавно боялась, что мы не сможем найти Мост, а мы нашли его дважды с разных сторон! |
С Моста пошли по отрисованному прямо в левую часть каменоломни. |
Там у нас состоялась фотосессия, во время которой каждый смог проявить фантазию: - я хотела, чтобы были "красивые звёздочки", |
- Маркус сотворил "поток лавы", |
- а у Скампа получился шедевр "Тени партизан". Не без грусти мы покинули Старый Карантин и расстались с Хранителем Ключа. Однако впереди нас ждал ещё один долгий и безумный день под землёй... |
На следующее утро мы отправились в Ак-Монайские каменоломни близ села Каменское. Ак-Монайские выработки представляют собой полную противоположность Старому Карантину. Во-первых, они имеют тысячу входов и выходов, поэтому чтобы там заблудиться, надо быть под сильно действующими препаратами. Во-вторых, существует подробная карта системы (ввиду своей простоты и доступности Ак-Монайские регулярно становятся площадкой для различных подземных ориентирований). В-третьих, эти каменоломни ограничены водным бассейном Азовского моря с одной стороны. Так что развиваются они не в глубину и ширину, а в длину: от Каменского до бывшего села Рыбное (вдоль берега). |
По ориентиру (памятнику в честь погибшего милиционера) мы быстро нашли вход. Однако радость оказалась преждевременной. |
Заземлившись, мы поняли, что никак не можем сопоставить карту с нашим текущим местоположением (всё-таки большое количество входов имеет и свои минусы). Пришлось прибегнуть к помощи GPS. |
В течение нескольких часов мы тщетно заземлялись то в один, то в другой вход, надеясь попасть в основную часть системы. И тот час оказывались у какого-нибудь очередного выхода... Казалось, Ак-Монайские решили сыграть с нами злую шутку. |
Наконец, терпение лопнуло, и мы пошли чётко по координатам к тому входу, который, согласно карте, вёл к подземному источнику. Когда вход был найден, мы с неописуемой радостью ринулись в Глубину. |
Эта часть Ак-Монайской каменоломни благоприятствует неторопливым комфортным прогулкам: потолки высокие, штреки просторные; ни тебе шкурников, ни льющейся с потолка воды. Никакого экстрима, в общем :) Идеальное место для медитаций, фотосессий и алкотрэша, естественно. |
Довольно быстро мы нашли оба колодца, отмеченные на карте. |
Каких-то ещё достопримечательностей дальше не предвиделось. Мы решили просто дойти до тупика по этому маршруту и повернуть назад. |
Больше всего в Ак-Монайских нам понравились наклонные штреки. Фото слева не завалено: это реальный угол выработки пласта. |
Когда идёшь по наклонному штреку, не осознаёшь до конца, какой он странный. Мозг старается "выровнять" картинку перед глазами. В одном из тупичков мы присели и достали термос, который тут же упал. Я сначала не поняла, почему это произошло, и снова его поставила. Он упал опять. И тут начало приходить осознание нашего необычного положения в пространстве. Я почувствовала, что меня сильно тянет назад с камня, на котором я сижу. И только значительное напряжение мышц не даёт мне повалиться как термосу. |
Наконец, мы вернулись в привходовую часть. Пофотографировались там и выбросились на растерзание пронизывающего весенннего Азовского ветра. Впереди нас ждала ночная трасса до Феодосии...
|
Самый последний день нашего пребывания в Крыму ознаменовался ленивым посещением Мраморной пещеры (наиболее популярной на полуострове). Она находится на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг. "По богатству сталактитового и сталагмитового убранства, а также по благоустройству и качеству обслуживания экскурсантов Мраморная входит в число пяти самых известных пещер мира", - сообщает нам путеводитель по Крыму. Нам, честно говоря, с качеством обслуживания экскурсантов совсем не повезло. У нашего экскурсовода был такой тон и такое выражение лица, что я каждый раз внутренне съёживалась от его взгляда, чувствуя, что вот сейчас он может вытащить из кармана пистолет и всех нас расстрелять. На фото - голова Хозяина пещеры, |
... и зомби-заяц. |
Конечно, Мраморная - красивая и большая пещера. Она расположена на трёх этажах - уровнях. Общая протяжённость разведанных галерей превышает 2000 м. |
А длина оборудованных экскурсионных трасс составляет целых 1500 м. (Правда, в этом году экскурсионный маршрут на нижний ярус оказался закрыт). На фото - спуск в Обвальный зал. |
Вход в Мраморную находится на высоте 920 метров над уровнем моря. |
"Свечка". |
Кораллиты. |
"Озеро желаний". |
Даже не знаю, почему, но меня пещера впечатлила не очень сильно. Не удалось ощутить её истинный характер, найти какую-то изюминку. Наверное, при экскурсионном посещении это и не возможно. Поэтому в следующую поездку в Крым нас будут ждать его естественные неэкскурсионные пещеры, величественные своды Багеровских каменоломен и таинственное Зазеркалье Старого Карантина. |
P.S. Обо всём, что не вошло в "подземный" отчёт, читайте в разделе Overground. Дополнительные фото из поездки доступны в нашем Фотоальбоме. P.P.S. Клуб ДипДиг снова и снова выражает благодарность человеку, предоставившему нам ключ от Старокарантинских каменоломен! (Имя его здесь благоразумно не указываем).
|
|